21.09.2012
Источник: podrobnosti.ua
Регион: Украина
В свою очередь Виктор Янукович заявил, что Киев будет развивать все экономически-выгодные направления. Ровно пять месяцев назад завершилась "сырная война" с Россией. 20-го апреля северные соседи сняли запрет на импорт украинских сыров. Отечественные заводы до сих пор приходят в себя. Их убытки исчисляются миллионами долларов. Сейчас российская граница не на замке, но гарантировать спокойную жизнь украинским сыроделам никто не может, утверждают специалисты. Какие же разногласия остались, выяснял Артем Алешин.

Артем Алешин, корреспондент:

- Украинский сыр снова завоевывает российский рынок. На этих стеллажах находится около тридцати тонн продукции. Она может появиться на прилавках у северных соседей в конце октября. Но перед этим должна пройти тщательную проверку как в украинских, так и российских лабораториях.

Путь к российскому потребителю стал тернистым и запутанным. Таковы последствия конфликта с Роспотребнадзором. Под микроскоп попадает чуть ли не каждая головка сыра, рассказывает директор предприятия Владимир Бартошак.

Владимир Бартошак, директор сырзавода:

- Ми вже пристосувалися до нових вимог, тобто до того, що ми кожну партію, яка йде на експорт, відвозимо для аналізів до Москви.

И так последние пять месяцев. Жесткий контроль отнимает много времени и влияет на продажи. Заводы экспортируют меньше сыра и несут убытки. В этом году потери составили почти девять миллионов долларов, подсчитали в профильной ассоциации. Без помощи государства не обойтись, уверяют специалисты.

Василий бондаренко, глава правления ассоциации "Укрмолпром":

- Мова йде про те, що повинні все таки наші торговельно - економічні місії, повинні допомагати галузі. Та й фахівці галузі, повинні займатися саме експортом. Відвойовувати ринки.

В правительстве о последствиях "сырной" войны не говорят. Даже в разгар конфликта в Кабмине высказывались очень осторожно. И не отреагировали на то, что пальмового масла, из - за которого и загорелся сыр-бор, россияне в украинских сырах так и не обнаружили. Зато из уст главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, продолжают сыпаться угрозы.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:

- Мы все партии будем проверять, как и проверяли - с особым пристрастием, но если поймаем хоть одну партию, то навечно запретим вашему заводу поставлять продукцию на рынок.

На это заявление официальной реакции из Киева опять же не последовало. Производители сыра тоже промолчали. Дескать, не буди лихо, пока оно тихо. Но затишье может быть обманчивым, предупреждают эксперты.

Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтинговой компании:

- Україна робить кожного разу кроки на зустріч. Вона виконує усі вимоги, які висуваються російською федерацією. Але гарантій того, що не буде висунуто якихось додаткових вимог, якихось додаткових претензій, тим більш що вони не завжди обгрунтовані, ніхто дати не може.

Сейчас экспорт украинского сыра в Россию оживляется. Правда, медленно. До прежних объемов наши заводы дотянуться пока не могут.

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.