03.07.2014
Источник: interfax.com.ua
Регион: Украина

Соответствующий законопроект №4194а о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно государственного регулирования закупочной цены на молоко) они зарегистрировали в парламенте 27 июня.

Документ вносит изменения в закон "О государственной поддержке сельского хозяйства в Украине", а также дополняет закон "О молоке и молочных продуктах" статьей 16-1, которой устанавливаются минимальные закупочные цены на молоко сорта экстра – 5 грн/л, молока высшего сорта – 4,5 грн/л, 1-го сорта – 4,25 грн/л и 2-го – 4 грн/л.

При этом предполагается, что установленные минимальные закупочные цены будут распространяться на всех производителей молока вне зависимости от форм собственности.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что его принятие позволит повысить экономическую заинтересованность производителей молока и молочного сырья в дальнейшей работе и наращиванию объемов производства. Депутаты обращают внимание на то, что заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия устанавливают закупочные цены на молоко у населения 2-4 грн/л (в зависимости от сорта), а в некоторых регионах - по более низкой, тогда как в торговых сетях стоимость молока достигает 8-10 грн/л.

Как сообщалось, в прошлом году Раде уже предлагали закрепить в законе "О молоке и молочных продуктах" положение о государственном регулировании закупочных цен на молоко, в частности, предоставить Кабинету министров право устанавливать минимально допустимый уровень закупочных цен на сырое молоко на соответствующие периоды календарного года. Тогда большинство экспертов молочной отрасли раскритиковали эту инициативу.

В 2012 году в Украине действовала норма о минимальной закупочной цене на молоко 2-го сорта базисной жирности у населения 2,20 грн/кг (без НДС), утвержденная на календарный год постановлением правительства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1