03.07.2014
Источник: interfax.com.ua
Регион: Украина

Соответствующий законопроект №4194а о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно государственного регулирования закупочной цены на молоко) они зарегистрировали в парламенте 27 июня.

Документ вносит изменения в закон "О государственной поддержке сельского хозяйства в Украине", а также дополняет закон "О молоке и молочных продуктах" статьей 16-1, которой устанавливаются минимальные закупочные цены на молоко сорта экстра – 5 грн/л, молока высшего сорта – 4,5 грн/л, 1-го сорта – 4,25 грн/л и 2-го – 4 грн/л.

При этом предполагается, что установленные минимальные закупочные цены будут распространяться на всех производителей молока вне зависимости от форм собственности.

В пояснительной записке к законопроекту авторы отмечают, что его принятие позволит повысить экономическую заинтересованность производителей молока и молочного сырья в дальнейшей работе и наращиванию объемов производства. Депутаты обращают внимание на то, что заготовительные и молокоперерабатывающие предприятия устанавливают закупочные цены на молоко у населения 2-4 грн/л (в зависимости от сорта), а в некоторых регионах - по более низкой, тогда как в торговых сетях стоимость молока достигает 8-10 грн/л.

Как сообщалось, в прошлом году Раде уже предлагали закрепить в законе "О молоке и молочных продуктах" положение о государственном регулировании закупочных цен на молоко, в частности, предоставить Кабинету министров право устанавливать минимально допустимый уровень закупочных цен на сырое молоко на соответствующие периоды календарного года. Тогда большинство экспертов молочной отрасли раскритиковали эту инициативу.

В 2012 году в Украине действовала норма о минимальной закупочной цене на молоко 2-го сорта базисной жирности у населения 2,20 грн/кг (без НДС), утвержденная на календарный год постановлением правительства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 881 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 256 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 266 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял