14.12.2017
Источник: ubr.ua
Регион: Украина
«Договор об Ассоциации с ЕС имеет две части - политическую и экономическую. Экономическую часть я критиковал всегда, политическая часть - в украинских реалиях может иметь некоторый позитив», - подчеркнул эксперт.

Касательно экономической части. Зону свободной торговли с Евросоюзом мы должны иметь только к 2027 году. Это обман, поскольку крупные бизнесмены уже рассказали, что с зоной свободной торговли нас обманули. Свободной зона торговли считается только тогда, когда вы имеете общие стандарты или признаете стандарты друг друга. В нашем случае это не срабатывает.

“У нас действуют тарифные и нетарифные ограничения – полностью тарифные ограничения будут сняты только через 10 лет. Вопрос в том, что ЗСТ не предусматривает снятие нетарифных ограничений – и только со стороны Украины, а со стороны Евросоюза они только сохранятся. Это недружественная позиция со стороны ЕС. Это вылилось в убытки для Украины – товарооборот упал с 26 млрд долларов в 2012 году до 6 млрд долларов в 2017. Мы вышли на уровень 2013 года, но при этом потеряли 20 млрд долларов товарооборота”, - говорит эксперт.

По словам эксперта, Украина обязалась за 5 лет перейти полностью на евростандарты. Однако Украина отстает от имплементации европейских стандартов, признают еврочиновники. Также Украина отказалась от национальных стандартов, хотя национальные стандарты есть в той же Германии. Каждое предприятие регистрирует свои технические условия, ТУ. ГОСТы в Украине есть, но они необязательны. Существует правовой вакуум в этих вопросах, что негативно влияет на качество продуктов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20