26.12.2011
Источник: delo.ua
Регион: Украина
Участники аграрного рынка – вертикально интегрированные холдинги считают, что  лимиты по аренде земли в пределах одного района/области ниже рационально-необходимых в несколько раз. Напомним, что согласно законопроекту о рынке земель, который парламент принял в повторном первом чтении, максимальное количество сельхозземли, которую может арендовать одна компания, составляет 6 тыс. га в районе и не более, либо 5% от площади области. 

"Наша компания эффективно работает благодаря  вертикальной интеграции - у нас есть сахарный завод, земля и животноводство, - говорит директор по развитию и связям с инвесторами  холдинга "Астрата-Киев" Николай Ковальский. - Чтобы  завод работал эффективно,  с небольшой себестоимостью, нам нужно иметь приблизительно 10 тысяч гектаров под сахарной свеклой. Поскольку есть требования севосмен, то эту площадь надо умножить на 4-5. Вместе это дает 50 тыс. гектаров вокруг сахарного завода, которые должны быть у компании, иначе работать очень сложно". 

Свои расчеты приводит генеральный директор "Индустриальной молочной компании" Евгений Осипов: "Предположим, у меня в одном районе есть  ферма на 2 тыс. голов коров. На каждую  корову, чтобы обеспечивать ее кормами, нужно 1,5 га земли, то есть на все поголовье -  3 тыс. га. С учетом требований севосмен  эти 3 тыс. мы умножаем на 4 - получаем 12 тыс. га. Так вот, чтобы обеспечить ферму, мне нужно 12 тыс. гектаров, и эту ситуацию никто изменить не может, никакой закон, поскольку она регулируется самой природой". 

Неоправданным ограничение площадей арендуемых сельскохозяйственных земель 6 тыс. га  считают и в компании "Мироновский хлебопродукт". "У нас в некоторых регионах может быть превышение показателя в 6 тыс. га, которые сегодня приняты как ограничение по аренде в рамках административного района. Мы думаем, что это ограничение абсолютно искусственное и не имеет под собой никакого экономического и социального основания. Мы считаем, этой нормы не должно быть", - отметил первый заместитель главы правления "Мироновского хлебопродукта" Юрий Мельник.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1