09.10.2017
Источник: ubr.ua
Регион: Украина

Согласно тексту обращений, беспокойство аграриев вызывает предложенное в проекте государственного бюджета на 2018 год уменьшение суммы дотации для сельскохозяйственных производителей в два раза до 2 млрд грн с 4 млрд грн в 2017 году.

Ассоциации отмечают, что в отличие от других видов госпомощи, выплата дотации происходит в автоматическом режиме, минимизируя коррупцию.

Кроме того, в пользу данного механизма свидетельствуют статистические данные о прекращении уменьшения поголовья на животноводческих предприятиях в 2017 году.

С другой стороны, аграрии обращают внимание представителей власти на неоправданное увеличение расходов по другим статьям.

Так, объем средств для частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники украинского производства планируется увеличить с 500 млн грн до 945 млн грн.

По оценкам ассоциаций, в текущем году показатель использования этих средств не превысит 250 млн грн, а для того, чтобы в следующем году он достиг суммы, которую предлагается заложить в бюджет, общая стоимость выпущенной и реализованной украинской аграрной техники должна увеличиться в 2,5 раза.

Кроме того, аграрии отметили, что запланированные расходы по программе «Государственная поддержка животноводства» (частичное возмещение стоимости животноводческих комплексов и доильных залов) в 1,6 млрд грн также превышает потребность.

По подсчетам Ассоциации производителей молока и Ассоциации «Свиноводы Украины», общий объем необходимого финансирования составляет до 400 млн грн. Поэтому аграрии предложили уменьшить плановую сумму расходов по этой программе в 700 млн грн.

Аграрные объединения призвали представителей власти учесть их предложения к проекту Закона «О государственном бюджете Украины на 2018 год» и привлекать представителей профильных общественных организаций к обсуждению любых вопросов, связанных с государственной поддержкой сельского хозяйства.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2