11.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Украина
Об этом во время пресс-конференции заявили представители крупнейших аграрных ассоциаций Украины: Всеукраинской Аграрной Совета (ВАС), Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), Аграрного союза Украины, Украинской аграрной конфедерации, Украинской зерновой ассоциации, а также отраслевого объединения профильных ассоциаций Всеукраинского аграрного форума.

«В этом году Правительство решило не учитывать предложения аграрных ассоциации относительно государственного бюджета и направлений развития, а то, что проголосовано сегодня ночью, выпадает за рамки понимания. У производителей масличных культур украли около 10 млрд грн, отменили квази-аккумуляцию НДС. Наши члены требуют выходить на протесты », - сказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Он пояснил, что только норма об отмене возмещения НДС при экспорте приведет к падению закупочных цен на масличные культуры на внутреннем рынке на 20%. При этом аграрии-производители продолжат платить НДС и понесут общие прямые потери на сумму около 10 млрд грн.

В готовности организовывать акции протеста Аграрный союз Украины поддержали и представители других ассоциаций. «Наши участники воспринимают события последних 24 часов очень жестко. Нас, аграриев, просто «кинули», обманули и использовали », - сказал заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.

Он пояснил, что возмещение НДС при экспорте зерновых и масличных культур и квази-аккумуляция НДС (единый механизм государственной помощи без коррупции) были введены, чтобы компенсировать аграриям потери специального режима налогообложения НДС, который был отменен по требованию Международного валютного фонда.

«Вчера у нас забрали возмещения НДС при экспорте и в течение года де-факто обманули с дотацией. То есть все, что обещали дать вместо отмены спецрежима, все забрали за один год », - сказал заместитель председателя ВАС.

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко сообщил, что выдвинутые на голосование нормы стали «полным сюрпризом для народных депутатов», ведь правительство при подготовке проекта бюджета на 2018 рек и изменений в налоговый кодекс не просто не привлекал к работе профильные ассоциации, но и игнорировал предложения народных депутатов. Финальную версию предложенных правительством изменений в законодательство народные избранники получили за 15 минут до начала голосования.

«Озвученная аграрными объединениями реакция абсолютно адекватна. Многие депутаты были шокированы ситуацией. Как так можно без обсуждения с отраслью, где работают миллионы людей, просто взять и отобрать у них 10 млрд грн и положить в карманы других? Мы со своей стороны уже работаем над тем, чтобы внести законопроект об отмене этих положений. В любом случае мы будем консолидировать свои действия с ассоциациями », - сказал Мирошниченко, уточнив, что законопроект должен быть внесен в Верховную Раду на следующей неделе.

Генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий в свою очередь отметил, что кроме финансовых потерь в размере около 10 млрд гривен, правка повлияет на имидж Украины как надежного торгового партнера: «Ожидаются штрафные санкции и недовольство со стороны иностранных партнеров, поскольку большинство сделок уже заключены. Кроме того, это повлияет на ухудшение отношений с нашим стратегическим партнером - Европейским Союзом, поскольку 90% экспорта рапса шло в ЕС ».

Тарас Высоцкий также отметил, что эта правка означает снижение прибыли для аграриев, которые посеяли рапс: «Учитывая, что переработанный рапс на мировом рынке не пользуется высоким спросом, мы можем уничтожить отрасль рапса в Украине. За 2-3 года рапс выведут из севооборота, так выращивать его станет невыгодно. Это еще одно доказательство того, что долгосрочное инвестирование в Украину очень рискованно. Несмотря на все эти изменения, одно можем заявить однозначно, мы будем бороться до последнего, это еще не конец », - резюмировал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20