11.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Украина
Об этом во время пресс-конференции заявили представители крупнейших аграрных ассоциаций Украины: Всеукраинской Аграрной Совета (ВАС), Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), Аграрного союза Украины, Украинской аграрной конфедерации, Украинской зерновой ассоциации, а также отраслевого объединения профильных ассоциаций Всеукраинского аграрного форума.

«В этом году Правительство решило не учитывать предложения аграрных ассоциации относительно государственного бюджета и направлений развития, а то, что проголосовано сегодня ночью, выпадает за рамки понимания. У производителей масличных культур украли около 10 млрд грн, отменили квази-аккумуляцию НДС. Наши члены требуют выходить на протесты », - сказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

Он пояснил, что только норма об отмене возмещения НДС при экспорте приведет к падению закупочных цен на масличные культуры на внутреннем рынке на 20%. При этом аграрии-производители продолжат платить НДС и понесут общие прямые потери на сумму около 10 млрд грн.

В готовности организовывать акции протеста Аграрный союз Украины поддержали и представители других ассоциаций. «Наши участники воспринимают события последних 24 часов очень жестко. Нас, аграриев, просто «кинули», обманули и использовали », - сказал заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.

Он пояснил, что возмещение НДС при экспорте зерновых и масличных культур и квази-аккумуляция НДС (единый механизм государственной помощи без коррупции) были введены, чтобы компенсировать аграриям потери специального режима налогообложения НДС, который был отменен по требованию Международного валютного фонда.

«Вчера у нас забрали возмещения НДС при экспорте и в течение года де-факто обманули с дотацией. То есть все, что обещали дать вместо отмены спецрежима, все забрали за один год », - сказал заместитель председателя ВАС.

Народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко сообщил, что выдвинутые на голосование нормы стали «полным сюрпризом для народных депутатов», ведь правительство при подготовке проекта бюджета на 2018 рек и изменений в налоговый кодекс не просто не привлекал к работе профильные ассоциации, но и игнорировал предложения народных депутатов. Финальную версию предложенных правительством изменений в законодательство народные избранники получили за 15 минут до начала голосования.

«Озвученная аграрными объединениями реакция абсолютно адекватна. Многие депутаты были шокированы ситуацией. Как так можно без обсуждения с отраслью, где работают миллионы людей, просто взять и отобрать у них 10 млрд грн и положить в карманы других? Мы со своей стороны уже работаем над тем, чтобы внести законопроект об отмене этих положений. В любом случае мы будем консолидировать свои действия с ассоциациями », - сказал Мирошниченко, уточнив, что законопроект должен быть внесен в Верховную Раду на следующей неделе.

Генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий в свою очередь отметил, что кроме финансовых потерь в размере около 10 млрд гривен, правка повлияет на имидж Украины как надежного торгового партнера: «Ожидаются штрафные санкции и недовольство со стороны иностранных партнеров, поскольку большинство сделок уже заключены. Кроме того, это повлияет на ухудшение отношений с нашим стратегическим партнером - Европейским Союзом, поскольку 90% экспорта рапса шло в ЕС ».

Тарас Высоцкий также отметил, что эта правка означает снижение прибыли для аграриев, которые посеяли рапс: «Учитывая, что переработанный рапс на мировом рынке не пользуется высоким спросом, мы можем уничтожить отрасль рапса в Украине. За 2-3 года рапс выведут из севооборота, так выращивать его станет невыгодно. Это еще одно доказательство того, что долгосрочное инвестирование в Украину очень рискованно. Несмотря на все эти изменения, одно можем заявить однозначно, мы будем бороться до последнего, это еще не конец », - резюмировал он.
22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1