01.10.2012
Источник: www.zol.ru
Регион: Украина
Такое мнение высказал в комментарии УНН президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

По его словам, весь мир рассчитывает на использование новых современных технологий второго поколения производства биотоплива. И в основе этих технологий является использование не первичного сырья, а вторичного. Л.Козаченко уточнил, что первичным сырьем является зерно. "Если речь идет об этаноле, то это кукуруза, рапс, фуражная пшеница, сорго, можно использовать рожь, а вторичным сырьем является солома, древесина, разный мусор. И оборудование, и технологии для использования вторичного сырья уже начинают внедряться. Они прошли этап лабораторных испытаний и по прогнозам специалистов с 2015 года они появятся. Новые заводы, которые строятся, не будут использовать зерно", - пояснил президент УАК.

В то же вермя, первичное сырье, по его словам, должно использоваться для производства продовольствия. В связи с этим в Европе принимают решение остановить дотирование производства биотоплива из первичного сырья и перейти на вторичное сырье.

"Для Украины это означает, прежде всего, пересмотр своих планов относительно производства биотоплива. Потому мы в этом году приняли закон, который открывает возможности производства использования этанола, и это уже происходит. Но мы, как всегда, немножко опаздываем. Европа идет впереди. И учитывая принятое решение, надо безусловно прогнозировать перспективу и корректировать свои бизнес-планы", - убежден специалист.

Л.Козаченко отметил, что наше государство должно больше использовать биотопливо, чем сейчас, но уже сегодня нужно переходить на новые технологии второго поколения. "Только в этом году в действующий закон о биотопливе ввели норму о том, что обязательно в производстве бензина надо использовать этанол. И производство этанола началось в этом году, а нужно было начинать по крайней мере в 2002 году".

"Если мы сейчас начнем строить заводы по производству этанола, по производству биодизеля из масла рапсового, то попадем впросак. Потому что в Европе этого уже не используют. Нам нужно корректировать свои стратегические планы и принимать соответствующие решения", - подчеркнул он.

На уточнение корреспондента, должна ли Украина уменьшить и посевные площади рапса, учитывая такую ​​ситуацию, Л.Козаченко ответил: "Рапс сам по себе не будет таким экономически привлекательным. Но он может использоваться для употребления в пищу, потому масло рапса является довольно популярным, и в Европе его используют, как и подсолнечное масло. Его меньше будут сеять, он не будет таким экономически привлекательным, как сейчас. Но использовать и сеять его будут. Я боюсь, что мы в Украине, как всегда, еще будем отставать. Может, даст Бог, не на 10 лет, а лет через 5 сами будем использовать это сырье для производства биотоплива".

Как сообщали украинские СМИ со ссылкой на немецке издание Die Welt, с 2020 года Еврокомиссия намерена отменить дотации на производство биотоплива в Европе.

Соответствующий вывод содержится в проекте резолюции, пишет Die Welt. "Комиссия пришла к выводу, что с 2020 года будет дотироваться только биотопливо, использование которого приводит к значительному снижению парниковых испарений и которое будет производиться не из зерновых, необходимых для продовольственных нужд", - отмечается в проекте резолюции.

Вместо биотоплива Брюссель собирается переориентироваться и способствовать добыче топлива из водорослей и отходов.

Украина занимает одно из ведущих мест среди экспортеров рапса в Европу. Объемы поставок семян масличной культуры напрямую зависят от интереса европейских стран, использующих рапс для производства биодизеля: основные импортеры для указанных целей - Польша (стала крупнейшим в сезоне 2011/2012, 325 тыс. тонн), Франция (230 тыс.), Нидерланды ( 168 тыс.), Бельгия (104 тыс.), Германия (65 тыс. тонн).

Напомним, в 2012 году Янукович подписал закон, согласно которому в Украине планируется поэтапное увеличение доли биоэтанола в бензине.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1