15.11.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Украина

"Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен", – написал он на своей странице в Facebook во вторник.

Данилишин пояснил, что на Украине в структуре потребительской корзины удельный вес расходов на продукты питания является высоким, поэтому отмена регулирования цен на продовольствие внесла существенный вклад в инфляцию. Также, по его словам, для снижения инфляции необходима координация действий Нацбанка Украины, кабмина и антимонопольного комитета.

Госрегулирование цен на продукты питания было отменено в стране 1 июля 2017 года. Правительство рассчитывало таким образом снизить давление на бизнес, устранить чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы для развития конкуренции на рынке и убрать бюрократию в сфере ценообразования.

Но, по мнению Данилишина, такое решение было преждевременным в условиях износа основных производственных фондов, низкой продуктивности труда и высокой монополизации экономики.

По наблюдению главы совета НБУ, в 2016 году 42% рынков в стране были монополизированы, а 11% работали в условиях административной или естественной монополии, помимо того, монополии и олигополии сложились в топливно-энергетическом комплексе (65%), сфере транспорта и связи (82%). 

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2