15.11.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Украина

"Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен", – написал он на своей странице в Facebook во вторник.

Данилишин пояснил, что на Украине в структуре потребительской корзины удельный вес расходов на продукты питания является высоким, поэтому отмена регулирования цен на продовольствие внесла существенный вклад в инфляцию. Также, по его словам, для снижения инфляции необходима координация действий Нацбанка Украины, кабмина и антимонопольного комитета.

Госрегулирование цен на продукты питания было отменено в стране 1 июля 2017 года. Правительство рассчитывало таким образом снизить давление на бизнес, устранить чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы для развития конкуренции на рынке и убрать бюрократию в сфере ценообразования.

Но, по мнению Данилишина, такое решение было преждевременным в условиях износа основных производственных фондов, низкой продуктивности труда и высокой монополизации экономики.

По наблюдению главы совета НБУ, в 2016 году 42% рынков в стране были монополизированы, а 11% работали в условиях административной или естественной монополии, помимо того, монополии и олигополии сложились в топливно-энергетическом комплексе (65%), сфере транспорта и связи (82%). 

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково