17.06.2011
Источник: ubr.ua
Регион: Украина
Совсем недавно белорусское масло было спасением для дефицитного рынка Украины. Сейчас же отечественные предприятия в состоянии сами наполнить внутренний рынок. Однако, как отмечают аналитики, растущая цена украинского масла может спровоцировать вторую волну импорта из братской республики.

Как отмечают аналитики молочного рынка, на сегодня поставки из Беларуси практически сошли на нет. Так, по данным информационно-консалтингового агентства "Инфоагро", в этом году в Украину "приезжает" не более 50 т в месяц. Тогда как еще в прошлом году мы закупили 6 тыс. т этого продукта, из которых треть приходилась на Республику Беларусь (РБ). А вот в 2009 г. поставки были на уровне 16 тыс. т, из которых 80% "присылала" Беларусь.

Сокращение импорта вызвал рост внутреннего производства. Так, в апреле производство животного масла (жирностью до 85%) увеличилось на 12,5%, до 4,904 тыс. т, по сравнению с мартом. А по сравнению с апрелем 2010 г. производство животного масла в этом же месяце 2011 г. увеличилось на 24,2%, или на 0,956 тыс. т. В марте производство животного масла увеличилось на 9,6%, до 4,358 тыс. т, по сравнению с февралем.

Всего же за прошлый год по сравнению с 2009 г. выпуск животного масла увеличился на 5,7% — до 79,151 тыс. т.

В частности, крупный производитель молочной продукции компания "Люстдорф" в первом квартале увеличил производство сливочного масла почти на 20% — до 0,94 тыс. т. А по итогам прошлого года "Литинский молокозавод" увеличил производство сливочного масла на 22,6% — до 1 140 т.

Экспорт тоже растет. По данным ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), в апреле 2011 г. впервые с мая прошлого года объем экспорта масла из Украины превысил импорт. Всего за месяц экспорт масла из Украины вырос в более чем семь раз: с 48 т в феврале до 324 т в марте текущего года, и почти на 50% превысил максимальный показатель 2010 г. Как объясняют аналитики, цена на сливочное масло на внутреннем рынке Украины начала падать с начала 2011 г., так перерабатывающие компании в таких условиях пытались реализовать дополнительно произведенные объемы за рубеж.

По словам руководителя аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Марии Колесник, сейчас экспортные поставки в Украине практически вышли на докризисный уровень.

Правительство же ратует за продбезопасность, и в феврале первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов пообещал импортировать 15 тыс. т сливочного масла из Беларуси для сохранения стабильной ценовой ситуации на рынке. А в конце 2010 г. Министерство аграрной политики и продовольствия рассматривало возможность импорта на украинский рынок сливочного масла и сухого молока из Беларуси или Польши.
Однако украинские производители молочных продуктов выступили против этой меры и заявили что Украина на сегодняшний день не нуждается в импортном белорусском масле, так как имеет достаточные запасы товара на внутреннем рынке. По их заверениям, если в Украину завезут белорусское масло, которое по цене дороже украинского, отечественные предприятия прекратят производство; некоторые совсем прекратят, а некоторые, кто сможет, перепрофилируются на производство цельномолочной продукции, например сыра.

Сейчас же, по данным "Инфоагро", цена украинского масла подросла в опте до 41-44 грн. за 1 кг, тогда как еще в феврале оптовая цена нашего продукта была на уровне 40 грн. за 1 кг. "Но даже в этих условиях белорусское масло дороже — свыше 45 грн. за 1 кг",— отмечает директор "Инфоагро" Василий Винтоняк. Однако, по его словам, если масло продолжит расти в цене, то Украине опять придется вернуться к импорту из Беларуси уже во втором полугодии этого года.
Между тем правительство Украины уже выделило 1 млрд. грн. на закупку сухого молока и сливочного масла. "Чтобы не допустить возможного роста цен на эти продукты",— объяснил министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1040 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 370 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 368 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял