27.04.2010
Источник: www.dsnews.ua
Регион: Украина
Украинцы получили шанс вспомнить вкус натуральных молочных продуктов Государство предприняло очередную попытку напоить украинцев качественным молоком. Изменения в главном отраслевом законе должны стимулировать хозяйства производить сырье мировых стандартов, а переработчиков — поменьше экспериментировать с консервантами и соей.
Фермеры снимут сливки.

На прошлой неделе вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах», принятый депутатами в середине апреля. Документ предусматривает повышение стандартов как для сельскохозяйственных предприятий, так и для переработчиков молока. Законодатели подняли планку для хозяйств, претендующих на государственные дотации. Если ранее на доплату в размере 25% от отпускной стоимости могли рассчитывать те, кто сдавал на переработку сырье высшего сорта, а на 20% — первого, то теперь последний стандарт качества вовсе убрали из списка дотируемых. Молоко первого сорта сегодня самый массовый продукт, производимый хозяйствами. Его доля по итогам минувшего года составляла 70%. Если же учесть частников, то на сырье первого сорта придется порядка 30%, так как большая часть молока, которое сдают на переработку мелкие фермеры, второго сорта или несортовое.

Доплату за молоко высшего сорта снизили до 20%. На прибавку к цене в 25% теперь могут рассчитывать лишь производители сырья экстра-класса. В прежнем варианте закона оно вообще не числилось, так как в общей структуре удоев его доля была мизерна и не превышала 1–1,5%. Но именно этот сырьевой стандарт является единственно «проходным» для переработчиков, мечтающих выйти на европейские рынки. От высшего сорта он отличается более жесткими требованиями по безопасности и жирности молока (до 4%).

Спрос на сырье экстра-класса постоянно растет, а цены на него весьма привлекательны для хозяйств (нынешней зимой за литр платили до 4,5 грн., тогда как за первый сорт — 3,8 грн.). «Поэтому объемы производства высококачественного молока росли и без государственного стимулирования — за последний год его доля в общей структуре удоев увеличилась с 1,5 до 3,9%», — говорит аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко. «Дотирование же ускорит этот процесс», — дополняет ее генеральный директор компании «Агролига» (имеет стадо в 500 коров и завод по переработке молока) Александр Бердник. По его словам, новая схема доплат позволит в течение пяти лет сделать производство высококачественного сырья рентабельным (сейчас оно затратное, так как предусматривает покупку дорогого оборудования).

И, судя по настрою народных избранников, в дальнейшем обладателей буренок ждет еще больше государственных благ. В проекте бюджета на 2010 г. содержится пункт о выделении 2,3 млрд грн. на разовые выплаты селянам в размере 600 грн. на корову. Эта норма должна заменить аннулированную в конце минувшего года схему возврата НДС производителям молочного сырья. И хотя у новой формы госдотаций много противников (считается, что она стимулирует разведение коров, а не производство молока, и открывает широкие просторы для злоупотреблений, так как реестра молочного скота в Украине до сих пор нет), фермеры все же получат дополнительный стимул наращивать поголовье. Ведь за счет увеличения продуктивности удои в стране и так растут. По данным Инны Ильенко, в 2009 г. отрасль повысила выработку молока на 7% (порядка 6,6 млн т). Поголовье же продолжает сокращаться. По состоянию на 1 марта нынешнего года молочное стадо насчитывало 2,7 млн голов, что на 4,1% меньше, чем в 2009 г. Причем уменьшение поголовья в домохозяйствах идет быстрее, чем в крупных агрохолдингах, — на 4,5 и 2,6% соответственно. Поэтому если выплаты все же будут, то у селян появится заинтересованность увеличивать стада.

Водой не разбавлять

Но одними удоями народные избранники не ограничились, приготовив сюрприз и для переработчиков. В традиционных молочных продуктах (фасованное молоко, кефир, ряженка, масло, творог, твердый сыр и пр.) теперь запрещено использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также какие-либо стабилизаторы и консерванты. Ранее столь строгие нормы действовали только для сливочного масла определенных сортов («Крестьянское», «Вологодское»), что отражалось и на его стоимости (до 15 грн./пачка, тогда как спрэды, в которых содержание растительных жиров допускается, продаются втрое дешевле).

Сами переработчики обсуждают вопрос о наличии в их продукции соевых добавок и консервантов весьма неохотно, однако в неофициальных беседах признают, что ингредиенты, попавшие под запрет, содержатся в 80% товара. Использование консервантов и стабилизаторов существенно упрощает работу с розницей, так как сроки годности продукта увеличиваются в несколько раз. Растительные жиры и белки позволяют значительно удешевить продукт, особенно учитывая дефицит натурального сырья и постоянно растущие цены на него.

При норме потребления молокопродуктов на уровне 380 кг в год на человека, отечественного сырья хватит лишь на выпуск 200 кг на каждого украинца. Даже притом что за прошлый кризисный год спрос на молочную продукцию и ее производство снизился на 30–40%, сырья все равно не хватает. Как следствие, его стоимость бьет все рекорды. Зимой она колебались от 3,8 до 4,5 грн./л, сейчас, несмотря на сезонное увеличение удоев, не опускается ниже 3 грн./л (в прошлые годы в летний период цена редко поднималась выше 2 грн./л).

Жесткие требования к рецептуре молочных продуктов еще больше повысят спрос на сырое молоко, что приведет к активизации сырьевых войн. Причем отыграться на потребителях переработчики вряд ли смогут. «Стоимость молочных продуктов в отечественной рознице и так зашкаливают, а их дальнейшее удорожание сделает украинскую продукцию неконкурентной на фоне импортной, так что производители вряд ли решатся в очередной раз переписать ценники», — считает г-жа Ильенко. Представитель группы компаний «Агрополис» (ТМ «Щедрый Вечер») Юрий Чередник говорит, что переработчики уже начали снижать отпускные цены, однако розница менять стоимость пока не спешит. Впрочем, до резкого падения рентабельности переработки дело вряд ли дойдет. По словам Инны Ильенко, в новом законе не прописана схема контроля рецептуры молочных продуктов, что позволит производителям и дальше экспериментировать с ингредиентами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016