24.08.2011
Источник: www.proximainform.net
Регион: Украина
Цены снова неприятно удивили украинцев. Летом, когда обычно всегда дешевеют молочные продукты – в том числе сыр и молоко – сегодня наблюдается рост цен! «Такого никогда не было», - говорят эксперты. В это время у граждан, похоже, переполняется чаша терпения. Украинские потребители уже готовы выходить на улицу, чтоб протестами «сбивать» цены на продукты…

Впервые за последние несколько лет, летом 2011 года закупочные цены на молоко растут и без всяких стимулирующих средств со стороны государства. И это в период роста предложений!

«Это говорит о том, что молока в стране просто не хватает», - уверены эксперты. И дефицит молочного сырья приводит к росту цен. Так, закупочная цена на молоко уже превышает 3,5 гривны за литр.

При этом повышение цен на сыр вовсе опередило ожидания экспертов. Если в начале лета рост стоимости молокопродуктов обещали на уровне 10%, то в августе некоторые сорта твердого сыра подорожали на 15%.

Как объясняют производители сыра, поставщики молока в июле взвинтили цены на 30-35%, соответственно подорожал и сыр.

Однако эксперты отмечают, что нынешнее повышение цен – это еще не предел. Ведь молоко традиционно дорожает в осенне-зимний период, когда сокращаются надои. Следом за молоком дорожают и молоко-продукты: сливочное масло, творог и сыр.

К концу этого года повышение стоимости молока может достигнуть 30%, сыр подорожает еще на 10%. В прошлом году украинцы уже испытали «сырное» потрясение, когда стоимость килограмма поднялась до 100 гривен. Тогда от него стали отказываться, и производители уступили в цене.

Похоже, что в этом году украинцам придется отказаться не только от сыра, но и от многих молочных продуктов. Хотя это нонсенс для аграрной страны, в которой раньше корова была в каждом сельском дворе. А молоко люди пили как воду, потому что это был один из самых доступных продуктов.

Не удивительно, что протестные настроения украинцев растут из месяца в месяц. Так, в августе, по сравнению с маем, возросла доля граждан, которые выразили готовность принять участие в протестных акциях. Таковы данные социологического исследования Центра Разумкова.

Уже 55% украинцев готовы выйти на улицу с протестом «в случае значительного ухудшения условий жизни», 17.4% готовы «терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка», 27.6% - не определились с ответом.

В целом, главным мотивом, который может побудить людей выйти на улицы, остается материальный достаток. Ведь больше всего ответов о мотивах участия в акциях протеста набрал пункт – в случае повышения цен на самое необходимое.

При этом количество украинцев, готовых выйти на улицы с акцией протеста, к концу текущего года может возрасти. Ведь потребительская инфляция в Украине может еще вырасти.

Хотя уже на сегодня становится понятным, что реальный показатель инфляции в Украине намного выше официальных цифр, которые обнародует НБУ, Госкомстат и Кабмин. Ведь базовые расчеты инфляции производятся на основании устарелой методологии и показателей, многие из которых не пересматривались еще с 2000 года, объясняют эксперты. Напомним, что согласно официальным данным, в государственном бюджете Украины на 2011 год заложены рост инфляции – 8,9%, дефицит бюджета – 3,08% ВВП. При этом, по прогнозам Кабинета министров Украины, к концу 2011 года уровень инфляции составит от 8% до 15,2%, усредненный прогноз - 10%.

При этом Всемирный банк в июле ухудшил прогноз инфляции в Украине до 11, 4%. Хотя прогнозы Национального банка Украины более оптимистичны. По данным НБУ, инфляция в Украине в 2011 году составит до 10%.

Также существует вероятность удержания инфляции в текущем году на уровне текущего официального прогноза (8,9%), уверены в НБУ. А также предполагают замедление инфляции в 2012 году до уровня 7-8%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Козлов Андрей Александрович, ИП глава КФХ
Адрес:  Костромская область, Костромской район, д Катино 
 
Румянцев Михаил Иванович, ГКФХ ИП
Адрес:  Костромская область, Галичский район, д Степаново 
 
Лысковский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Нижегородская обл, Лысковский район, г. Лысково, ул. Ленина, д. 75 
 
Вита-сом, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Лукояновский район, г. Лукоянов, ул. Пушкина, д. 111А