24.08.2011
Источник: www.proximainform.net
Регион: Украина
Цены снова неприятно удивили украинцев. Летом, когда обычно всегда дешевеют молочные продукты – в том числе сыр и молоко – сегодня наблюдается рост цен! «Такого никогда не было», - говорят эксперты. В это время у граждан, похоже, переполняется чаша терпения. Украинские потребители уже готовы выходить на улицу, чтоб протестами «сбивать» цены на продукты…

Впервые за последние несколько лет, летом 2011 года закупочные цены на молоко растут и без всяких стимулирующих средств со стороны государства. И это в период роста предложений!

«Это говорит о том, что молока в стране просто не хватает», - уверены эксперты. И дефицит молочного сырья приводит к росту цен. Так, закупочная цена на молоко уже превышает 3,5 гривны за литр.

При этом повышение цен на сыр вовсе опередило ожидания экспертов. Если в начале лета рост стоимости молокопродуктов обещали на уровне 10%, то в августе некоторые сорта твердого сыра подорожали на 15%.

Как объясняют производители сыра, поставщики молока в июле взвинтили цены на 30-35%, соответственно подорожал и сыр.

Однако эксперты отмечают, что нынешнее повышение цен – это еще не предел. Ведь молоко традиционно дорожает в осенне-зимний период, когда сокращаются надои. Следом за молоком дорожают и молоко-продукты: сливочное масло, творог и сыр.

К концу этого года повышение стоимости молока может достигнуть 30%, сыр подорожает еще на 10%. В прошлом году украинцы уже испытали «сырное» потрясение, когда стоимость килограмма поднялась до 100 гривен. Тогда от него стали отказываться, и производители уступили в цене.

Похоже, что в этом году украинцам придется отказаться не только от сыра, но и от многих молочных продуктов. Хотя это нонсенс для аграрной страны, в которой раньше корова была в каждом сельском дворе. А молоко люди пили как воду, потому что это был один из самых доступных продуктов.

Не удивительно, что протестные настроения украинцев растут из месяца в месяц. Так, в августе, по сравнению с маем, возросла доля граждан, которые выразили готовность принять участие в протестных акциях. Таковы данные социологического исследования Центра Разумкова.

Уже 55% украинцев готовы выйти на улицу с протестом «в случае значительного ухудшения условий жизни», 17.4% готовы «терпеть материальные трудности ради сохранения в стране порядка», 27.6% - не определились с ответом.

В целом, главным мотивом, который может побудить людей выйти на улицы, остается материальный достаток. Ведь больше всего ответов о мотивах участия в акциях протеста набрал пункт – в случае повышения цен на самое необходимое.

При этом количество украинцев, готовых выйти на улицы с акцией протеста, к концу текущего года может возрасти. Ведь потребительская инфляция в Украине может еще вырасти.

Хотя уже на сегодня становится понятным, что реальный показатель инфляции в Украине намного выше официальных цифр, которые обнародует НБУ, Госкомстат и Кабмин. Ведь базовые расчеты инфляции производятся на основании устарелой методологии и показателей, многие из которых не пересматривались еще с 2000 года, объясняют эксперты. Напомним, что согласно официальным данным, в государственном бюджете Украины на 2011 год заложены рост инфляции – 8,9%, дефицит бюджета – 3,08% ВВП. При этом, по прогнозам Кабинета министров Украины, к концу 2011 года уровень инфляции составит от 8% до 15,2%, усредненный прогноз - 10%.

При этом Всемирный банк в июле ухудшил прогноз инфляции в Украине до 11, 4%. Хотя прогнозы Национального банка Украины более оптимистичны. По данным НБУ, инфляция в Украине в 2011 году составит до 10%.

Также существует вероятность удержания инфляции в текущем году на уровне текущего официального прогноза (8,9%), уверены в НБУ. А также предполагают замедление инфляции в 2012 году до уровня 7-8%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704