03.08.2009
Источник: www.zn.ua
Регион: Украина
Всякий, кто хоть раз пробовал мороженое, приготовленное не из суррогатов, а из цельного молока сорта экстра, наверняка отметил его высокое качество и особый неповторимый вкус. Это один из секретов вкусного и полезного мороженого. Беда лишь в том, что доля такого сырья в общем объеме украинского молочного производства составляет всего 0,2%. Зато более 70% молока не соответствуют европейским стандартам ни по составу, ни по бактериальной безопасности. Попробуйте из него произвести качественное мороженое…

Проблемы и перспективы украинского молока
Если судить по высказываниям наших высокопоставленных чиновников, политиков и некоторым сообщениям прессы, то вполне может сложиться впечатление, что в нашей стране молочную отрасль уже похоронили, коровы «пошли под нож», а молоко, сыры и прочую продукцию, все еще присутствующую на полках магазинов, делают исключительно из импортного сухого молока и пальмового масла. Разумеется, не все так плохо в нашем отечестве. И коровы доятся, и далеко не все производители занимаются фальсификацией продуктов. Более того, в контексте мирового рынка молока перспективы развития молочной отрасли в Украине при определенных условиях выглядят очень даже оптимистичными. Ежегодная мировая прибавка производства молока составляет 1,3%, правда, спрос увеличивается гораздо быстрее — на 3—4%. До 2012 года специалисты Source Zenith International прогнозируют повышение спроса на 10%, в частности, на твердые сыры — на 39, мороженое — на 30, йогурты — на 21%.

Украина сегодня занимает 11-ю позицию среди основных мировых производителей молока и молочной продукции по объемам производства молока (около 12 млн. тонн) и 20-ю по выпуску молочных продуктов. Страна имеет активный торговый баланс, хотя, в отличие от Беларуси, которая занимает четвертое место по объемам молочного экспорта, мы лишь на 15-м. Однако это не мешает нашим молочникам хорошо зарабатывать на экспорте. По данным исследований IFCN Dairy report 2008, себестоимость украинского молока одна из самых низких в мире: третье место после Аргентины и Беларуси. В то же время у нас один из самых низ­ких в мире показателей производи­тельности труда. Низкая эффективность производства является, пожалуй, главной проблемой молочной отрасли в Украине. Однако существует еще и серьезный вопрос качества.

Качество и количество
Серьезность проблемы качества наглядно демонстрирует паника в среде молочников, возникшая совсем недавно в результате обнародования проекта технического регламента производства молока, разработанного Минагрополитики в рамках гармонизации законодательства Украины и ЕС. В документе предлагается обязать переработчиков использовать только молоко с общим бактериальным осеменением 100—500 тыс. микроорганизмов на куб. см. Этим параметрам, согласно действующим отечественным стандартам, соответст­вует только молоко сорта экстра, высшего и первого сорта. Однако в 2008 году сельхозпроизводители произвели всего 0,2% молока сорта экстра и 28,2% молока первого сорта.

Более 70% молока не соответствуют сегодня европейским стандартам ни по составу, ни по бактериальной безопасности. Это не только мешает наладить полноценный экспорт в Ев­ропу и другие развитые страны, но и существенно сказывается на внутреннем рынке. Без качественного сырья невозможно произвести высококачественную продукцию. Это касается не только микробиологической чистоты молока, но и его физико-химических показателей, которые также не являются высокими. Так, низкая массовая доля белка в молоке привела к тому, что без дополнительных технологических приемов — введения сухого молока, белковых концентратов и стабилизирующих добавок — невозможно получить кисломолочные продукты нужного состава и консистенции. Технологическая потребность повлекла повсеместное использование немолочных ингредиентов, которые в целом негативно повлияли на качество отечественных молочных продуктов и подорвали авторитет украинских молочников. Выйти из этой ситуации можно, лишь существенно повысив качество путем внедрения прогрессивных технологий, современного оборудования и систем контроля качества.

Чистые преимущества
Не удивительно, что даже в пик сезона потребления мороженого, совпадающего с пиком производства молока, потребитель зачастую не может найти действительно натуральный про­дукт. Как говорится, читайте этикетки, ведь за красивой упаковкой и удовлетворительным вкусом часто скрывается продукт, в котором вообще нет натурального молока. Не у каж­дого производителя есть возможность закупать высококачественное цельное молоко — ингредиент, без которого мороженое превращается в суррогат.

Руководитель отдела закупок компании «МакДональдз Украина» Андрей Мугуев считает, что «основными преимуществами мороженого, предлагаемого посетителям ресторанов «МакДональдз», являются: его свежесть, поскольку оно готовится непосредственно перед продажей; натуральность — мороженое имеет молочную основу и не содержит растительных жиров и воды, а также чистота — продукт изготавливается в асептичных условиях, без добавления каких-либо консервантов». Еще более важным преимуществом является контроль всей цепочки производства.

Возможность следовать одному из своих главных принципов — строгому контролю качества продукции на всех этапах производства мороженого — компания «МакДональдз» получила благодаря сотрудничеству с Бе­лоцерковским молочным комбинатом (БМК). Комбинат был построен в кон­це 2007 года, изначально возводился с соблюдением всех последних директив Евросоюза по безопасности и качеству, а также оснащался новейшим оборудованием от лучших европейских производителей, что позволяет сегодня внедрять самые последние инновационные технологии производства молочной продукции и обеспечивать ее качество и безопасность.

На БМК внедрена международная система безопасности пищевой продукции HACCP (Hazard analysis and critical control points — «Анализ рисков и критических контрольных точек»), которая признана одной из самых надежных в мире и отвечает требованиям компании «МакДональдз» по контролю безопасности и качества.

Стать хозяевами у себя дома
Председатель совета директоров компании «Терра Фуд» Вадим Чага­ровский сообщил журналистам, что принадлежащий этой компании БМК полностью обеспечивает молочными смесями для мороженого и коктейлей все рестораны «МакДо­нальдз» в Ук­раи­не, Бе­ларуси, Молдове и Грузии. В ближайшее время комбинат намерен начать экспорт этой продукции и в Россию.

«При изготовлении смесей для «МакДо­нальдза» осуществляется процесс стерилизации методом ультравысокотемпературной обработки молока (+135 °C) с помощью современной технологии — процесса инфузии — впрыскивания продукта в инфузионную камеру с паром и выдержкой в течение трех секунд, — рассказал господин Чага­ровский. — Благодаря этому максимально сохраняются полезные питательные вещества и микроэлементы молока».

Однако производство смесей для фаст-фуда является хотя и стратегическим, но далеко не основным направлением работы комбината. Сегодня БМК производит цельномолочную продукцию под ТМ Milklife, «Белая линия», Premialle, которая за 10 месяцев уже успела понравиться потребителям и завоевать свою нишу на рынке. «БМК — едва ли не самое новое и высокотехнологичное производство цельномолочной продукции в Европе, — заявил В.Чагаровский. — Комбинат, кстати, подал заявку на проведение инспекции представителями Евроко­мис­сии. Подтверждение европейцами высокого уровня нашего производства для нас вопрос имиджа. Однако мы не ставим сегодня целью ориентировать комбинат на экспорт. Нам на своем рынке нужно стать хозяевами. Сегодня в Украине представлены четыре французские, две российские молочные компании, причем не маленькие, а мультинациональные. Если мы, украинцы, и дальше будем так хозяйничать, от Украины останется только одно название. А ситуацию еще можно и нужно переломить. Прежде всего, улучшая качество. Компания «Терра Фуд» намерена в конце 2010 года начать строительство еще двух молокоперерабатывающих предприятий в восточном и западном регионах Украины. Она уже приобрела земельные участки под строительство. Мощности каждого из предприятий планируются на уровне 300 тонн молока в сутки. Инвестиции в строительство одного предприятия оцениваются на уровне 30 млн. долл., срок окупаемости — около пяти лет. При этом строить фермы компания не намерена. Мы будем инвестировать в цену молока. И поставщикам будет интересно улучшать и качество, и объемы молока».

Свободные коровы
Обнадеживающие примеры данной стратегии уже имеются. Молочный комплекс ОАО «Терезино» (Белоцерковский район) известен как образцово-показательная ферма. Здесь приложено немало усилий и вложены немалые средства в строительство, оборудование и обустройство производства. Хозяйство располагает почти 4 тыс. га земли и молочно-товарной фермой, где беспривязно на монокормлении содержат тысячу голов большого рогатого скота — это коровы высокопродуктивных молочных пород отечественной и зарубежной селекции. Для них построены три просторных открытых помещения, где они содержатся беспривязно и свободно, доильный зал типа «Параллель» на 32 места и два миксера для раздачи кормов от компании DeLaval.

Ферма имеет закрытый цикл производства: на ее территории размещен комбикормовый завод компании Buschhoff мощностью до 30 т комбикорма за смену, зерносушильный комплекс емкостью около 7 тыс. тонн зерна и биогазовая установка Lipp для переработки навоза на тепло, электричество и газ.

«Коров доим дважды в день. На­дой за прошлый год составлял в среднем около 8,5 тыс. л молока от одной коровы, или 15 тонн в день, — рассказала менеджер молочно-товарной фермы Оксана Жадан. — В настоящее время сдаем молоко исключительно на БМК. Молоко отвечает выс­шей категории качества — сорта экст­ра — как по количеству соматических клеток и бактериальной загрязненности, так и по составу (сухих веществ более 12,2%)».

По словам Оксаны Жадан, коровы в «Терезино» производят потомство и показывают высокие надои минимум пять лет. Голландские рекордсменки, как известно, поддерживают свою форму вдвое меньше. В этом мы европейцев уже обошли. Будем надеяться, что и в остальных вопросах украинцам хватит ума и трудолюбия, и мы не потеряем национальную молочную отрасль.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1