01.07.2011
Источник: rg.kiev.ua
Регион: Украина
Сделать богатым обеденный стол слобожан — цель недавно принятой областной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. Основной упор не случайно сделан на подъем животноводства, ведь 2011 объявлен в Украине Годом животноводства. Эта отрасль должна полностью обеспечить регион мясными и молочными продуктами. Выполнима ли такая задача?

Восстановить поголовье

ХАРЬКОВСКАЯ область производит почти в два раза меньше молока, чем ей необходимо. Негусто и говядины. Свинину еще можно купить, а вот баранины днем с огнем не сыщешь. Причина мясомолочного дефицита в том, что за годы независимости регион в шесть раз сократил поголовье скота. Большая часть оставшихся коров, бычков и свиней содержится в личных подсобных хозяйствах. Мясо, выращенное в домашних условиях, все-таки находит сбыт на базарах. С молоком же частник мается. Оно низкого качества, заводы берут его только на производство казеина, молочных белков, лактозы. При этом сдатчикам платят мало.

И вот впервые за последние десятилетие из областного бюджета выделили средства на поддержку строительства новых животноводческих комплексов в семи районах области. Правда, деньги невелики — чуть более четырех миллионов гривен.

— Планируем восстановить поголовье скота, — комментирует программу развития сельского хозяйства региона заместитель начальника областного управления АПК Елена Кулик. — Ведь прежнее стадо позволяло Харьковщине получать необходимое количество молока и мяса. В свою очередь возросшие объемы сельхозсырья дадут стимул для развития всей цепочки, работающей с ним, — транспорту, переработке, торговле.

Доить цистернами

И ЦЕЛОЙ железнодорожной цистерны было бы мало, если слить воедино все молоко, которое дала за время своей лактации корова Дереза. Высокопродуктивные буренки — основа стада слобожанского племзавода “Червоний велетень”. Ранее поголовье составлял скот симментальской породы. Сейчас стадо пополняется высокопродуктивной и более приспособленной к машинному доению украинской красно-рябой молочной породой.

Посмотреть на племенных животных, прицениться, чтобы купить их, приехали в ведущее хозяйство Украины по разведению крупного рогатого скота представители Ассоциации производителей молока Харьковской области.

— Сейчас заниматься животноводством выгодно: цены на молоко и мясо приемлемы для производителей, — говорит председатель ассоциации, директор частного агропредприятия “Родина” Олег Шишкунов. — Все зависит от продуктивности скота. Если выращивать его дедовским способом — носить вилами корм, отапливать помещение газом, получать мизерные привесы, — никакая экономика не выдержит. Надо развивать крупные животноводческие комплексы.

Собеседник рассказал, что на фермы приходят новые технологии. Современное доильное оборудование подает молоко в холодильники. Охлажденное сырье при транспортировке не теряет свои высокие кондиции. Цена реализации такого молока весома. Получив хорошую прибыль, животноводы уже через пяток лет могут вернуть средства, потраченные на реконструкцию фермы.

Отрубями корову не накормишь

НО СКОЛЬ высокоудойными ни были бы коровы, они дадут много молока, если будут сытыми. К сожалению, слобожанские буренки не получают достаточно корма. Кроме того, он не сбалансирован по составу.

— В большинстве хозяйств коровам дают дерть и отруби, — констатирует заведующий отделом кормления сельскохозяйственных животных Института животноводства Украинской академии аграрных наук Степан Михальченко. — Но при таком питании расход кормов на треть больше, чем положено, а надои в два раза меньше, нежели на передовых фермах.

Степан Адамович считает, что в рацион животных надо вводить высокоэнергетические корма на основе зерновой кукурузы и сои.

Но чтобы превратить свои угодья в “кормоцех”, аграриям нужны современные косилки, пресс-подборщики, другая техника. А она дорогая. У крестьян же таких денег нет. Поэтому им нужны дешевые и долгосрочные кредиты.

Без заемных денег не купить и тот же племенной скот, оборудование для содержания и кормления животных, ветеринарные препараты и многое другое. А здесь, как говорится, и собака зарыта: государственная поддержка села очень слабая.

Инвесторов пугают «откаты»

НЕ СПЕШИТ вкладывать свои средства в АПК и частный капитал, хотя власти Харьковщины заманивают его наглядно. В области составлена карта инвестора, на которой указаны приоритетные сферы.

— Инвестиционный климат у нас неблагоприятный, — считает известный харьковский экономист профессор Владимир Соболев. — Стоимость постройки небольшой фермы возрастет в несколько раз из-за трат на проект в виде взяток и “откатов”.

В подъем сельского хозяйства в отдельном регионе страны мало верит и депутат-коммунист Харьковского областного совета Леонид Стрижко. Реализация в полном объеме плана развития АПК Слобожанщины до 2020 года сомнительна, ведь намеченое не подкреплено достаточными материальными ресурсами.

— При обсуждении программы на сессии облсовета я спросил докладчика, каковы планируемые капиталовложения в отрасль, — рассказывает Леонид Петрович. — И не получил вразумительного ответа. Увеличить вал сельхозпроизводства можно на несколько процентов. Для роста в разы нужны громадные инвестиции в масштабах государства, а их нет.

Развитие слобожанского села — это забота не только громады края. Ведь нельзя поднять агропромышленный комплекс, не обеспечив его инфраструктуру, культурные и социальные потребности сельчан. Одно связано с другим.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704