16.06.2008
Источник: УРА-Информ
Регион: Украина

Украина недостаточно занимается адаптацией национальной экономики к условиям ВТО. Об этом заявил эксперт украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

По его словам, отечественный производитель имеет проблемы с доступом на заграничные рынки. Он отметил в интервью Немецкой волне, что Украина настолько увлеклась процедурой вступления в ВТО, что практически забыла о реальных потребностях своих производителей.

«Поэтому в настоящий момент эффективно воспользоваться преимуществами международного торгового клуба может далеко не каждый отечественный товаропроизводитель», – отметил Лапа.

«Мы снизили импортные пошлины на животноводческую продукцию, а попасть на заграничные рынки с нашей животноводческой продукцией мы не можем. Есть проблемы с доступом на рынки ЕС, да и даже на российские рынки. То есть, мы доступ на свой рынок открыли, а зеркальных преимуществ не получили», – сказал он.

По словам эксперта, в настоящий момент украинские чиновники уже осознали эту проблему и пытаются срочно ее решить. Однако, по словам Лапы, учитывая неповоротливую бюрократическую систему, изменить ситуацию теперь Украине будет очень трудно.

«Чтобы вывезти какую-то нашу продукцию, например, сухое молоко на европейский рынок, на это реально нужно полтора-два года. Это процесс, который требует координации значительных усилий и времени. А этой координации нет», – сказал он.

По убеждению Лапы, больше всего убытков может понести винодельческая и животноводческая отрасли, а также тепличное овощеводство.

Как сообщало УРА-Информ, 16 мая Украина стала 152-м полноправным членом Всемирной торговой организации.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.04.2018

Роскачеством по молоку

В апреле 2015 года была создана АНО «Российская система качества». За это время организация провела массу проверок потребительских товаров в различных сегментах и получила как положительные отзывы о своей деятельности, так и негативные. Так, по мнению ряда участников молочного рынка, работа Роскачества является лишь очередным угнетающим балластом для потребительского спроса.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49