01.08.2011
Источник: www.segodnya.ua
Регион: Украина
В июле цены на молочные продукты в Украине повысились. Например, кефир вместо 7,5 грн./л стал стоить 7,75 грн./л, йогурт — 5,3 грн./0,5 л вместо 4,9 грн./л. «Сейчас существует небольшой недостаток молочного сырья, — говорит Инна Ильенко. — Из-за жары выгорела трава, а потому надои не увеличиваются. А производители продолжают закупать сырье в больших объемах, заранее готовясь к осенне-зимнему периоду». По ее словам, это привело к небольшому росту оптовых цен в июле, который в конце месяца успел отразиться на ценах продукции ряда производителей. Те же, кто не успел поднять цены, могут это сделать в августе. «Но молокопродукты могут подорожать не более чем на 5%», — говорит эксперт. Если так и произойдет, то молоко будем покупать по 7,8 грн./л вместо 7,4 грн./л, кефир — по 8,1 грн./л вместо 7,75 грн./л.

Но в августе могут подешеветь сыры. Дело в том, что 60% их сбыта приходилось на Россию. А в июле РФ, Беларусь и Казахстан, которые входят в Таможенный союз, запретили экспорт молочной и мясной продукции 28 украинских предприятий (из-за несоответствия санитарным нормам). «Теперь они вынуждены будут продавать свой товар в Украине, — говорит Николай Верницкий. — А это, конечно, приведет к снижению цен. Да оно уже произошло у отдельных марок: сыры подешевели на 30—50 копеек». Эксперт предполагает, что в августе розничная цена сыров будет ниже еще на 5%. А значит, «Голландский» будет стоить не 58—60 грн./кг, а 55—57 грн./кг

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704