04.04.2011
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина

Центр потребительских экспертиз "Тест" проверил плавленые сырки порционные со сливочным вкусом, реализуемые в украинских магазинах, на качество и безопасность.  Для образца взяли 2 украинских, 2 российских и 1 польский сырок.

У сыров оценили маркировку и упаковку, в лаборатории проверили их подлинность, а также микробиологическую безопасность. Основной вклад в общую оценку продукцию традиционно составила органолептика – оценка вкусовых достоинств плавленых сыров.

Поскольку основное сырье для плавленых сыров - молочное (твердые сыры, творог, сухая сыворотка, молочный белок), то они по пищевой ценности не уступают твердым сырам. При этом плавленые сыры стоят намного дешевле, потому как технология их производства намного проще и быстрее, чем сычужных сыров.

Маркировка и упаковка

К упаковке сыров замечаний не было. Картонные коробочки открывались легко, да и сами сегменты в фольге никаких заминок с открытием не вызывали.

Да и к маркировке замечаний оказалось не много. Так, на этикетках сыров "Весела корівка" и "Звенигора" в пищевой ценности отсутствуют углеводы, а в составе лимонная кислота обозначена без соответствующего индекса Е. У сыра "kiri" немного отличается русский и украинский вариант маркировки: в названии по-русски написано "творожный", по-украински – "плавленый". При этом именно в русском варианте в составе значатся соли-плавители, что характерно как раз для плавленых сыров, а в украинском варианте состава эти же вещества названы эмульгаторами.

Лабораторные исследования

В лаборатории в порционных плавленых сырах проверили количество и качество жира, ведь именно на молочном жире можно "схитрить": недоложить сливочного масла или же вовсе использовать только растительный жир. "Честь и хвала производителям протестированной пятерки плавленых сыров: мало того, что жирность сыров оказалась в норме, так еще и весь жир оказался исключительно молочным", - отмечают в Центре экспертиз.

Порадовала и микробиологическая сторона продукции, поскольку кишечная палочка в сырах не была обнаружена. Правда, на микробиологическое благополучие сыров мы как раз рассчитывали. А вот в отношении наличия растительных жиров в составе подозрения все-таки были, - отмечают специалисты.

Органолептическая оценка

В ходе анонимной дегустации у порционных плавленых сыров оценивали консистенцию, запах и вкус. Все сыры были заявлены со сливочным вкусом. Общие требования к плавленым сырам следующие. Консистенция должна быть однородная, в меру плотная или слегка упругая или слегка пластичная. Вкус и запах – выраженные сырные, сливочные, слегка кисловатые или кисломолочные, в меру острые.

Немного меньше понравился во время дегустации сыр "kiri" - этот сыр явно отличался от других образцов. Это, очевидно, связано с тем, что этот продукт все-таки более творожный, нежели плавленый сыр. Хотя в украинском варианте названия было обозначено "плавленый сыр". Поскольку основу продукта "kiri", судя по составу, составил именно творог, то на фоне остальных образцов от выделялся мягкой и рыхлой консистенцией и более кислым вкусом.

Поскольку замечаний со стороны лаборатории к продукции не было, то общая оценка совпадает с оценкой по органолептике.

Цена и качество

Общую оценку "отлично" по результатам сравнительного тестирования получили плавленые порционные сыры трех торговых марок.

Если поставить их в порядке возрастания цены, то получиться такая последовательность: "Звенигора" (6,53грн за 100г), "Весела корівка" (7,98грн за 100г) и "President" (8,71грн за 100г).

Общая оценка "хорошо" у сыра "Hochland", "удовлетворительно" – у сыра "kiri".

Результаты тестирования плавленых сыров порционных*


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016