01.12.2009
Источник: www.agronews.ru
Регион: Украина
По данным Всемирной Торговой Организации, Украина относится к перечню стран – мировым лидерам экспорта сельхозпродукции. Между тем, эксперты отмечают необходимость изменения государственной политики в агропромышленном комплексе. Об этом сообщил заместитель директора Национального института стратегических исследований Я. Жалило.

По оценкам Секретариата ВТО, отмечает эксперт, в 2008 году и в начале 2009 года Украина была 3-й в мире по экспорту кормового зерна и 6-й по экспорту пшеницы и пшеничной муки. А в 2007 году - одним из лидеров экспортеров семян масличных культур, обезжиренного сухого молока и сыра.

По его мнению, такая тенденция свидетельствует о постепенном превращении Украины в сырьевой придаток развитых стран.

Я. Жалило: это фактически просто использование естественного потенциала. Какие инвестиции вкладываются в выращивание зерна? Разве что - в селекцию семян. Можно ли гордиться тем, что Украина является таким мощным экспортером зерна, когда украинское сельское хозяйство в таком запущенном состоянии?

Деньги, полученные от экспорта сельхозпродукции, по словам эксперта, не доходят до непосредственных производителей, а оседают в посреднических экспортных компаниях.

По его словам, Украине следует изменить государственную политику в аграрной отрасли, чтобы сельхозпроизводители меньше зависели от других сфер промышленности, не страдали от высоковатых цен на химические удобрения и недоступности кредитов на агротехнику.

Кроме того, подчеркивает эксперт, украинскому правительству необходимо осуществить налоговую реформу для сельхозпроизводителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2