01.12.2009
Источник: www.agronews.ru
Регион: Украина
По данным Всемирной Торговой Организации, Украина относится к перечню стран – мировым лидерам экспорта сельхозпродукции. Между тем, эксперты отмечают необходимость изменения государственной политики в агропромышленном комплексе. Об этом сообщил заместитель директора Национального института стратегических исследований Я. Жалило.

По оценкам Секретариата ВТО, отмечает эксперт, в 2008 году и в начале 2009 года Украина была 3-й в мире по экспорту кормового зерна и 6-й по экспорту пшеницы и пшеничной муки. А в 2007 году - одним из лидеров экспортеров семян масличных культур, обезжиренного сухого молока и сыра.

По его мнению, такая тенденция свидетельствует о постепенном превращении Украины в сырьевой придаток развитых стран.

Я. Жалило: это фактически просто использование естественного потенциала. Какие инвестиции вкладываются в выращивание зерна? Разве что - в селекцию семян. Можно ли гордиться тем, что Украина является таким мощным экспортером зерна, когда украинское сельское хозяйство в таком запущенном состоянии?

Деньги, полученные от экспорта сельхозпродукции, по словам эксперта, не доходят до непосредственных производителей, а оседают в посреднических экспортных компаниях.

По его словам, Украине следует изменить государственную политику в аграрной отрасли, чтобы сельхозпроизводители меньше зависели от других сфер промышленности, не страдали от высоковатых цен на химические удобрения и недоступности кредитов на агротехнику.

Кроме того, подчеркивает эксперт, украинскому правительству необходимо осуществить налоговую реформу для сельхозпроизводителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19