15.09.2010
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Отмена нынешнего механизма предоставления госдотаций производителям мяса и молока, предусмотренная в проекте нового Налогового кодекса, приведет к острому дефициту молока в Украине и росту цен на молокопродукты. Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказали эксперты аграрного рынка.

"Если мы сейчас потеряем 10-15% своего сегодняшнего производства молока, то страна столкнется с реальным дефицитом молочной продукции, особенно в зимний период", - заявил Вячеслав Реков, директор компании "Милкиленд Украина", слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Налоговая поддержка в украинских реалиях более прогнозируема, чем прямая бюджетная поддержка", - считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа. По его словам, опыт 2010 года, когда поддержку АПК было существенно снижено при секвестре государственному бюджета, является красноречивым тому свидетельством.

Эксперт напомнил, что в Госбюджете на 2010 год через Стабилизационный фонд предполагалось выделить на дотации АПК 3 млрд. грн. Однако летом текущего года при секвестре госбюджета вместо 3 млрд. грн. аграрии получили 1,3 млрд. грн. В частности, на удешевление строительства животноводческих комплексов в госбюджете был предусмотрен 1 млрд. грн., однако после секвестре госбюджета сумма снизилась до 100 млн. грн.

Вследствие того, что уже сегодня в Украине существует недостаток качественного молока, за август закупочные цены на молоко на внутреннем рынке достаточно сильно выросли.

Так, по словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимира Лапы, на сегодня закупочные цены на молоко высшего сорта и сорта "экстра" от от крупнотоварных молочных ферм в некоторых областях достигли отметки 4,5 грн. за 1 л. Напомним, по данным МинАПК, средняя закупочная цена на молоко I сорта от сельхозпредприятий на 27 августа выросла за месяц на 12%, с 2680 до 3000 грн./тонна, на молоко II сорта – на 20%, с 2008 до 2404 грн./тонна.

По словам В.Лапы, на данный момент на внутреннем рынке существуют предпосылки для дальнейшего повышения цен на молоко. Однако насколько будут расти цены на молоко, будет зависеть от покупательной способности на селения.

Напомним, новый механизм предоставления госдотаций производителям мяса и молока предусматривает выплату средств непосредственно из госбюджета за 1 корову, в то время как на сегодня переработчики молока выплачивают производителям госдотации в виде НДС вкладывая их в закупочную цену.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1