15.04.2008
Источник: Агенство АгроФакт
Регион: Украина
Украина: качественное молоко заводы покупают по европейским ценам

«Если ферма имеет меньше 100 коров - ей тяжело конкурировать», - рассказал заместитель начальника Главного управления сельскохозяйственного развития Черниговской облгосадминистрации Николай Колесников, пишет «Газета по-українськи».

По его словам, животноводы боятся вступления Украины во ВТО, так как в этом случае украинский рынок не будет защищен от европейских производителей.

«В Европе цена на молоко такая же. Но оно значительно качественнее. Наше молоко первого сорта в Европе считается непригодным, а в Америке - и наш высший сорт. Даже в России стандарты жестче, чем украинские», - отметил Н. Колесников.

На Украине 80% молока от домашних коров. На Черниговщине этот показатель 65%. «Дома невозможно добиться уровня стерильности современного доильного зала. Поэтому молоко от населения заводы покупают как несортовое. По 1,5 гривны за килограмм (10 украинских гривен=46,7 руб.). Большим современным фермам на Черниговщине платят по 2,93 гривны. В Европе молоко на фермах закупают по 35-40 евроцентов, т.е. по 2,78-3,17 гривны», - рассказал специалист.

Он добавил, что «корова так устроена, что привыкает к одному виду доения - или ручного, или машинного. Если ее утром будут доить вручную, а в обед аппаратом, то у животных будут развиваться болезни вымени, а для покупки самого дешевого доильного аппарата украинского производства, хозяйству нужно будет год сдавать молоко».

Наиболее перспективной технологией производства молока Н. Колесников считает беспривязное содержание животных на крупнотоварных фермах.

Он рассказал, что на 1 февраля 2008 г. на Черниговщине было 62 тыс. 700 голов и сейчас поголовье занимает четвертое-пятое места по Украине. Построено 17 доильных залов. Около 30 - строятся. Они будут давать 40% молока крупнотоварного производства. Сейчас молока высшего качества надаивают 15-18%.

Через год-два, когда возведут ферму в селе Комаровка Борзнянского района, на Черниговщине, возможно, появится самая большая молочная ферма в Европе. Инвесторы избрали этот регион по трем причинам. Годовой баланс температур на Черниговщине, как и в Голландии. Близкие грунтовые воды и река Десна позволяют дешево добывать большие объемы воды. Энергосистема позволяет подключить ферму к двум независимым электролиниям.

Н. Колесников подытожил, что три года тому назад он говорил представителям молокозаводов, что за молоко будут платить по три гривны - тогда оно было по 60-80 копеек. Теперь за хорошее молоко платят по 2,93 гривны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5