20.01.2009
Источник: liga.net
Регион: Украина
(МОСКВА,20.01.09,DAIRYNEWS) В результате скоординированной работы Представительства Украины при Евросоюзе, Государственным комитетом ветеринарной медицины Украины приняты эффективные меры по диверсификации экспорта продукции животноводства в страны-члены ЕС и глобальной евроинтеграции Украины. Об этом заявил глава Госкомветмедицины Украины Григорий Иванов по возвращению с ежегодной Международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя", проходящей с 16 по 25 января в Берлине.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Госкомветмедицины, так, по словам главы украинского ведомства, одним из стратегических направлений сотрудничества между Украиной и ЕС является обеспечение расширения доступа к рынкам ЕС украинской сельскохозяйственной продукции, в частности принятие мер по легализации поставок в ЕС животной продукции, в частности рыбной и молочной продукции, меда и яиц, что предусматривает осуществление Европейской Комиссией оценки соответствия норм производства соответствующей продукции, а также аккредитацию предприятий-экспортеров и принятие решения о включении государства в перечень стран-импортеров определенных категорий продукции животного происхождения в страны-члены ЕС.

Учитывая требования Евросоюза относительно импорта из третьих стран животных и продуктов животного происхождения, по словам Г.Иванова, Государственной службой ветеринарной медицины Украины был разработан План государственного мониторинга остатков ветеринарных препаратов и других загрязняющих веществ в необработанных пищевых продуктах животного происхождения и кормах, которые ежегодно осуществляются и одобряются Генеральным Директоратом Европейской Комиссии.

"Если мы рассматриваем отношения между странами и соответствующими службами, то с уверенностью можно констатировать, что ветеринарных проблем нет", - подчеркнул Г.Иванов во время встречи с Министром продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии Илзей Айгнер и Министром продовольствия, сельского и лесного хозяйства федеральной земли Бавария Хельмутом Бруннером.

По словам Г.Иванова, время от времени страны вводят ограничения на ввоз той или иной продукции, но они касаются поставок некачественных товаров от конкретных производителей. В целом, и в ЕС, и в Украине существует понимание требований, которые применяются для безопасности продовольствия национальными ветеринарными службами.

Вместе с тем, по его словам, важным этапом сотрудничества в сфере сельского хозяйства в рамках реализации соответствующих положений плана действий Украина-ЕС относительно реформирования системы ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля, адаптации соответствующего законодательства к законодательству ЕС и правил ВТО, стало достижение договоренностей о подписании с Европейской Комиссией соглашения о сотрудничестве в сфере ветеринарии. "Вопрос может быть представлен отдельной частью в документе о создании зоны свободной торговли с ЕС, о чем сейчас идут переговоры", - сообщил глава украинского ветеринарного ведомства.

По его данным, Государственной службой ветеринарная медицины Украины был разработан проект Соглашения между Министерством аграрной политики Украины и Генеральным Директоратом Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей о сотрудничестве в сфере ветеринарии, а также выполнении санитарных мероприятий по защите жизни и здоровья людей и животных, связанных с торговлей живыми животными и пищевыми продуктами животного происхождения, которое предусматривает внедрение соответствующих ветеринарно-санитарных мер по содействию торговли живыми животными и пищевыми продуктами животного происхождения между ЕС и Украиной.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

19.10.2018 14:25:45

Не молоко

1 59 Kristina Mishina
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис