16.01.2012
Источник: Интерфакс-Украина
Регион: Украина
В случае введения Россией эмбарго на украинскую сырную продукцию закупочные цены на сырое молоко на внутреннем рынке могут снизиться минимум на 30%, считает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса.

"Цены упадут не у индустриальных производителей молока, а в хозяйствах населения, что, в свою очередь, может привести к увеличению забоя крупного рогатого скота", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

В то же время президент УКАБ считает маловероятной возможность введения РФ подобных санкций по отношению к украинской молочной продукции.

"Смотря на то, как это все происходит, я не верю в то, что будут применены какие-либо санкции по отношению к Украине. На сегодняшний день я назвал бы это не более чем шумихой или бредом сивой кобылы", - сказал он.
А.Лисситса пояснил, что если бы РФ намеревалась ввести санкции по отношению к молочной продукции из Украины, то на украинские предприятия, продукция которых якобы не соответствует стандартам РФ, была бы направлена расширенная российская инспекция.

"Очевидно, что мы являемся страной нетто-экспортером сырной продукции, и конечно, если РФ закроет рынок сыра для украинских предприятий, то, конечно, это больно ударит по нашей отрасли. Скорее всего, что это будет наиболее болезненный удар из всех отраслей сельского хозяйства", - добавил А.Лисситца.
По данным УКАБ, Украина за 11 месяцев 2011 года произвела 139 тыс. тонн твердых сыров, что на 20% больше показателя аналогичного периода 2010 года. При этом в РФ экспортировано 56 тыс. тонн этой продукции, или более 60% ее общего производства в Украине.

Украина за 11 месяцев 2011 года экспортировала в Россию твердые сыры и сырную продукцию на общую сумму $320 млн, а по итогам года, по данным УКАБ, эта сумма может достичь $350 млн. При этом Украина импортирует твердые сыры премиум сегмента на $22 млн.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".

"Особую тревогу вызывает продукция Пирятинского сырзавода в Сумской области, Великобурлукского сыродельного завода в Харьковской области, Звенигородского сыродельного комбината в Черкасской области и ряда других", - уточнил Г.Онищенко.

По его информации, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов.
Согласно введенному в середине октября 2010 года запрету Россельхознадзора по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами, право на поставки своей продукции в Россию, осталось только у 10 молочных компаний.

В свою очередь, в АО "Молочный Альянс", одном из крупнейших молочных холдингов Украины, недоумевают по поводу заявления Г.Онищенко об ухудшении качества сыров, поставляемых в Россию рядом украинских предприятий, в том числе входящим в состав холдинга Пирятинским сырзаводом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20