16.01.2012
Источник: Интерфакс-Украина
Регион: Украина
В случае введения Россией эмбарго на украинскую сырную продукцию закупочные цены на сырое молоко на внутреннем рынке могут снизиться минимум на 30%, считает президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Алекс Лисситса.

"Цены упадут не у индустриальных производителей молока, а в хозяйствах населения, что, в свою очередь, может привести к увеличению забоя крупного рогатого скота", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

В то же время президент УКАБ считает маловероятной возможность введения РФ подобных санкций по отношению к украинской молочной продукции.

"Смотря на то, как это все происходит, я не верю в то, что будут применены какие-либо санкции по отношению к Украине. На сегодняшний день я назвал бы это не более чем шумихой или бредом сивой кобылы", - сказал он.
А.Лисситса пояснил, что если бы РФ намеревалась ввести санкции по отношению к молочной продукции из Украины, то на украинские предприятия, продукция которых якобы не соответствует стандартам РФ, была бы направлена расширенная российская инспекция.

"Очевидно, что мы являемся страной нетто-экспортером сырной продукции, и конечно, если РФ закроет рынок сыра для украинских предприятий, то, конечно, это больно ударит по нашей отрасли. Скорее всего, что это будет наиболее болезненный удар из всех отраслей сельского хозяйства", - добавил А.Лисситца.
По данным УКАБ, Украина за 11 месяцев 2011 года произвела 139 тыс. тонн твердых сыров, что на 20% больше показателя аналогичного периода 2010 года. При этом в РФ экспортировано 56 тыс. тонн этой продукции, или более 60% ее общего производства в Украине.

Украина за 11 месяцев 2011 года экспортировала в Россию твердые сыры и сырную продукцию на общую сумму $320 млн, а по итогам года, по данным УКАБ, эта сумма может достичь $350 млн. При этом Украина импортирует твердые сыры премиум сегмента на $22 млн.

Как сообщалось, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил "Интерфаксу", что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины". В частности, речь идет о превышении содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей. Он заявил, что по российским нормативам, в частности, техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".

"Особую тревогу вызывает продукция Пирятинского сырзавода в Сумской области, Великобурлукского сыродельного завода в Харьковской области, Звенигородского сыродельного комбината в Черкасской области и ряда других", - уточнил Г.Онищенко.

По его информации, поставки на российский рынок осуществляют более 20 украинских сыродельных заводов.
Согласно введенному в середине октября 2010 года запрету Россельхознадзора по результатам совместной инспекции, проведенной российским и украинскими ветспециалистами, право на поставки своей продукции в Россию, осталось только у 10 молочных компаний.

В свою очередь, в АО "Молочный Альянс", одном из крупнейших молочных холдингов Украины, недоумевают по поводу заявления Г.Онищенко об ухудшении качества сыров, поставляемых в Россию рядом украинских предприятий, в том числе входящим в состав холдинга Пирятинским сырзаводом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.08.2018

Цены будут расти?

По данным Центра изучения молочного рынка (ЦИМР), средневзвешенная цена на молоко в России составила в начале августа 21,30 руб/кг, что на 6,82% ниже августовской цены 2017 года. The DairyNews разбиралось в ситуации с ценой на российском рынке.
Вологодский молочный завод, ООО
Адрес:  Вологодская обл, г. Череповец, ул. Ленина, д. 48 офис 9 
 
Бацаев Рамазан Магомедович, ИП глава КФХ
Адрес:  Брянская область, Брянск, Советский 
 
Жирятинский агрогородок, АО
Адрес:  Брянская обл., Жирятинский район, с. Жирятино, ул. Ленина, д. 48-А 
 
Никулино, ООО АПК
Адрес:  Московская обл, г. Подольск, пос. Железнодорожный, ул. Большая Серпуховская, д. 202 А