23.10.2012
Источник: forbes.ua
Регион: Украина
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк взялся за популяризацию сельскохозяйственной кооперации. Кому, как не ему, продвигать эту идею в массы, ведь именно с кооперативов началась бизнес-карьера Присяжнюка.

Министр пообещал сделать все возможное, а точнее, невозможное – инициировать изменения в госбюджет, чтобы еще в этом году кооперативы получили 100 млн грн. госпомощи. Как объяснили в министерстве, от такой финансовой поддержки они ожидают создания 1500 новых объединений. Зачем?

В министерстве кооперацию называют одним из механизмов решения социально-экономических проблем в сельской местности – дефицита рабочих мест, низких доходов домашних хозяйств, слабой инфраструктуры. «Мы пытаемся показать, что сельское хозяйство, и в частности, кооперативы – это прибыльное дело», – подчеркивает Присяжнюк.

Кооперативы действительно могут быть очень успешными. К примеру, компания Fonterra – крупнейший в мире производитель молока, обеспечивающий треть мирового экспорта молочной продукции – находится в кооперативной собственности 10 000 новозеландских фермеров. Европейский кооператив Arla с годовым оборотом в $8,5 млрд объединяет более 7000 датских, шведских и немецких фермеров. В ЕС кооперативы занимают около половины сельскохозяйственного и продовольственного рынка, в Украине – доли процента. Реально ли такое сделать в Украине?

Деньги в помощь

В мае прошлого года три сельскохозяйственных обслуживающих кооператива (СОК) «Новобросківецький», «Стор-Агрогромада» и «Комарівська нива» в Сторожинецком районе Черновицкой области создали кооперативное объединение «Господар Підгір’я». А в 2012-м больше тысячи семей, входящих в это объединение, стали владельцами первого в Украине кооперативного молокоперерабатывающего завода (стоимость – 3,26 млн грн.). Подтолкнули к этому проблемы со сбытом сырья. Переработчики задолжали «Новобросківецькому кооперативу», который и был инициатором строительства предприятия, больше 200 000 грн.

 

Подобные проекты под силу реализовать лишь опытным кооперативам, да и то не без помощи внешних источников финансирования. «Господарю Підгір’я» помогли благотворительная организация «Добробут громад» и местные власти.

60 семей из села Новые Бросковцы создали кооператив «Новобросківецький» 6 лет назад. Они собирали молоко в своих подсобных хозяйствах и отправляли на завод. В кооперативе рассчитывали, что при увеличении партии сырья можно будет добиться лучшей цены на продукцию у переработчика. Большинство кооперативов начинают именно с этого, но так и не развиваются в более серьезные структуры.

Они, как правило, объединяют мелкие подсобные хозяйства. Но если, к примеру, небольшая европейская семейная молочная ферма содержит в среднем 36 коров, то в украинском подсобном хозяйстве – 1-2 коровы. При этом обслуживающие кооперативы не имеют статуса сельхозпроизводителя, потому не получают госдотации и субсидии. Из-за слабой материально-технической базы отсутствует доступ к кредитным ресурсам. Всего в Украине чуть больше 800 обслуживающих кооперативов. Функционирует, по оценке президента Национальной ассоциации сельскохозяйственных консультационных служб Украины Романа Коринца, только половина.
Как раз на улучшение материально-технической базы кооперативов и выделяются средства из госбюджета.

Помогать можно по-разному

Форм поддержки несколько. Основная – возмещение кооперативам стоимости техники и оборудования. С 2011 г. они могут претендовать еще и на возврат 50% затрат на строительство или реконструкцию животноводческих ферм и тепличных комплексов, 30% расходов на строительство предприятий по производству комбикормов. Также им доступен механизм удешевления кредитов и компенсации лизинговых платежей.

Казалось бы, повезло. Но с тех пор как Присяжнюк занял кресло министра, финансирование кооперативов из национального бюджета прекратилось. Последний раз они получали помощь в 2009-2010 гг. – тогда им выделили 23,7 млн грн. для оплаты 90% стоимости сельхозтехники и оборудования. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, 278 единиц техники получил 71 обслуживающий кооператив, хотя список получивших министерство озвучить не захотело. 

К тому же в 2009 году 20 объединениям приобрели молоковозы. Стоимость одной машины – 240 000 грн. Предполагалось, что кооперативы будут собирать молоко и продавать его на рынке. Организовав сбыт, мелкие производители молока уже не так бы зависели от переработчиков.

Правда, план не сработал. Машину использовали для доставки сырья до ближайшего молокоперерабатывающего завода. «Это же глупость! Зачем кооператив должен брать на себя функцию переработчика по доставке сырья и нести его затраты?» – задается вопросом глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины, председатель совета директоров компании «Терра Фуд» Вадим Чагаровский. Хотя Владислав Карменко, специалист по организации сельскохозяйственных производителей проекта (USAID) «Агроинвест», считает, что это дало кооперативам возможность договориться с заводами о лучшей цене. Ведь, доставляя сырье своим молоковозом, кооператив не только контролирует процесс транспортировки, но и может выбирать завод, которому будет продавать молоко.  

Голодный паек

Программу досрочно закрыли в 2011 г. 5 млн грн., предусмотренные госбюджетом-2011 на поддержку кооперативов, в декабре того года перераспределили в пользу частичного возмещения стоимости строительства новых тепличных комплексов – как и 5 млн грн., выделенных на финансирование мер по защите и повышению плодородия почв. Любопытно, что как раз в это время началось строительство первой очереди теплиц Дмитрия Фирташа в с. Синьково Тернопольской области.

Кооперативы получили лишь 1,34 млн грн. из местных бюджетов, притом, что региональные программы поддержки есть лишь в нескольких областях – Херсонской, Ривненской, Днепропетровской, Кировоградской, Черновицкой.

В 2012-м в бюджете для кооперативов снова зарезервированы 5 млн грн. Теперь чиновники из МинАПК обещают внести изменения в госбюджет и выделить на развитие кооперативов в текущем году сумму, в 20 раз большую – 100 млн грн.
 
Как пояснили в министерстве, 100 млн грн. могут быть выделены в рамках программы государственной поддержки животноводства, на которую в 2012-м в бюджете предусмотрено 732 млн грн. Средства планируют направить на два направления: частичное возмещение стоимости техники сельскохозяйственным обслуживающим кооперативам мясного либо молочного направления (в размере 90%) или производственным кооперативам, производящим молоко, молочное сырье, молокопродукты и мясопродукты (в размере 50% без учета НДС).

Но директор днепропетровской Сельскохозяйственной консультационной службы Максим Максимов считает, что требования завышены. В результате, говорит президент международной благотворительной организации «Добробут громад» Виктор Терес, на финансирование могут рассчитывать опытные кооперативы или те, что уже получили определенные активы от других доноров либо инвесторов.

Рассчитывать на помощь смогут не все. Отбор будут проводить специально созданные региональные комиссии. Среди критериев отбора – наличие у кооператива материально-технической базы, количество и стоимость услуг, которые он предоставляет участникам объединения и т.д. Предпочтение будет отдаваться крупным многофункциональным кооперативам. 

Впрочем, не факт, что и те получат. Даже те 5 млн грн., что уже прописаны в госбюджете, до кооперативов еще не дошли – ни одно объединение не получило финансовой помощи. К тому же весь процесс распределения средств, с подачей заявок, проведением конкурсов и определением кооперативов-победителей, занимает 4-6 месяцев. То есть физически до конца года получить ее кооперативы уже не успеют. Но вряд ли это волнует МинАПК. Ведь если внести изменения в бюджет, о них можно будет широко рассказать аграрной общественности. А выполнять бюджет придется уже новому составу Кабмина.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49