05.03.2014
Источник: kommersant.ua
Регион: Украина
Такая инициатива содержится в законопроекте N4317 о внесении изменений в Налоговый кодекс, авторами которого являются народные депутаты Екатерина Ващук (Партия регионов) и Иван Кириленко ("Батькивщина"). 

Согласно пояснительной записке к документу, в Украине в 1998-2010 годах единственной господдержкой для сельхозтоваропроизводителей была дотация, которую предприятия получали ежемесячно. Дотация формировалась за счет возврата НДС от реализации готовой молочной продукции и в доходной части госбюджета не отображалась. Средства аккумулировались на специальном счете каждого предприятия, их целевое использование постоянно контролировалось налоговыми органами. 

Согласно Налоговому кодексу, в 2014 году НДС с переработчиков продукции животноводства взимается и направляется в размере 50% в специальный фонд госбюджета, 50% — на спецсчет. Таким образом, предложенные депутатами меры позволят увеличить объемы материальной поддержки производителей продукции животноводства. По мнению авторов законопроекта, его целью является недопущение сокращения поголовья крупного рогатого скота (КРС), резкого падения закупочных цен на мясо и молоко. 

По данным Госстата, в 2013 году в Украине увеличилось производство молока на 1,1% (до 11,5 млн т), мяса — на 8,2% (до 3,38 млн т). Поголовье КРС увеличилось на 1% и по состоянию на 1 января 2014 года составило 4,69 млн голов. 
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2