02.11.2011
Источник: delo.ua
Регион: Украина
Сегодня нужно четко контролировать процесс выплат дотаций на молоко и на поддержку развития молочного животноводства в Украине, ведь сейчас этот процесс бесконтрольный. Такое мнение высказал директор исследовательской компании "Инфагро" Василий  Винтоняк.

"Возобновить дотации производителям молока сейчас практически нереально. Чтобы вернуть механизм выплаты дотаций и чтобы он эффективно заработал нужно много времени. Те дотации, которые сейчас имеются, они уже никого не удовлетворяют, потому что деньги реально не доходят до предприятия", – отмечает он.

Винтоняк отмечает, что сегодня нужно четко контролировать процесс выплат дотаций на молоко и на денежную поддержку развития молочного животноводства в Украине. "Ведь на данный момент – это бесконтрольный процесс, потому что одни получают дотации, а другие – нет. И давать нечего, потому что они собирались выплачивать деньги из тех фондов, куда переработчики должны были перечислять по НДС. Оказалось, что на тех спецфондах денег не густо, ведь некоторые предприятия просто оптимизировали налоговые платежи. Если ранее они платили НДС сразу переработчикам, то сейчас они пытаются избегать платить НДС в бюджет и для этого есть много законных способов, а они этим пользуются", – рассказывает он.
Также эксперт считает, чтобы законопроект полноценно заработал, его нужно закладывать в бюджет на следующий год. "Но если этого в бюджете не будет, пускай там ВР принимает все, что угодно, но потом оно просто не будет работать", – считает он. Но если же дотации на молоко вернут, то, по его мнению, это приостановит рост цен на молоко и молочную продукцию.

Напомним, в ВР зарегистрирован законопроект (#9345 от 26 октября 2011 г.), согласно которому предлагается вернуть механизм выплаты дотаций производителям молока. Так, согласно пояснительной записке к данному законопроекту предлагается ввести норму, согласно которой временно, до 1 января 2015 г., сумма НДС, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты,, мясокостная мука), в полном объеме направляются исключительно для выплаты компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

183 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис