02.11.2011
Источник: delo.ua
Регион: Украина
Сегодня нужно четко контролировать процесс выплат дотаций на молоко и на поддержку развития молочного животноводства в Украине, ведь сейчас этот процесс бесконтрольный. Такое мнение высказал директор исследовательской компании "Инфагро" Василий  Винтоняк.

"Возобновить дотации производителям молока сейчас практически нереально. Чтобы вернуть механизм выплаты дотаций и чтобы он эффективно заработал нужно много времени. Те дотации, которые сейчас имеются, они уже никого не удовлетворяют, потому что деньги реально не доходят до предприятия", – отмечает он.

Винтоняк отмечает, что сегодня нужно четко контролировать процесс выплат дотаций на молоко и на денежную поддержку развития молочного животноводства в Украине. "Ведь на данный момент – это бесконтрольный процесс, потому что одни получают дотации, а другие – нет. И давать нечего, потому что они собирались выплачивать деньги из тех фондов, куда переработчики должны были перечислять по НДС. Оказалось, что на тех спецфондах денег не густо, ведь некоторые предприятия просто оптимизировали налоговые платежи. Если ранее они платили НДС сразу переработчикам, то сейчас они пытаются избегать платить НДС в бюджет и для этого есть много законных способов, а они этим пользуются", – рассказывает он.
Также эксперт считает, чтобы законопроект полноценно заработал, его нужно закладывать в бюджет на следующий год. "Но если этого в бюджете не будет, пускай там ВР принимает все, что угодно, но потом оно просто не будет работать", – считает он. Но если же дотации на молоко вернут, то, по его мнению, это приостановит рост цен на молоко и молочную продукцию.

Напомним, в ВР зарегистрирован законопроект (#9345 от 26 октября 2011 г.), согласно которому предлагается вернуть механизм выплаты дотаций производителям молока. Так, согласно пояснительной записке к данному законопроекту предлагается ввести норму, согласно которой временно, до 1 января 2015 г., сумма НДС, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты,, мясокостная мука), в полном объеме направляются исключительно для выплаты компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016