05.03.2012
Источник: reporter.zp.ua
Регион: Украина
Замгубернатора Александр Дудка принял участие во всеукраинском селекторном совещании по проблемным вопросам молочного скотоводства, которое провел заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

Начиная совещание, Александр Сень отметил, что в Украине сложилась крайне сложная ситуация с молочной продукцией: переработчики покупают у сельскохозяйственных предприятий и у населения молоко по заниженным ценам, что может привести к сокращению поголовья коров.

- В Украине складывается очень тревожная ситуация с ценами на молоко: снижение его закупки у населения и сельскохозяйственных предприятий вызывает социальные проблемы. Свою обеспокоенность по этому поводу уже высказал премьер-министр Украины Николай Азаров. При этом, по нашим оценкам, производство молочных продуктов не уменьшается, поэтому нет никакой тенденции к снижению стоимости молока. К тому же, закупочную цену на молоко снижают не только те перерабатывающие предприятия, которые производят сыры, но и те, кто никак не пострадал из-за ситуации с экспортом сыра в России. Поэтому мы вынуждены сделать вывод, что снижение цен на молоко носит ситуативный характер, и отдельные предприятия просто хотят получить определенные дивиденды за счет ситуации с сыром, - отметил Александр Сень.

По словам чиновника, худшие показатели по уровню закупочных цен на молоко имеет Одесская область: там население вынуждено продавать молоко всего за 2 гривны за литр. Что касается Запорожской области, она имеет удовлетворительные показатели на общеукраинском фоне.

В конце совещания Александр Сень обратился к руководителям регионов с просьбой безотлагательно провести согласительные совещания с молокопереработчиками и найти общее решение по увеличению цен на молоко. Также он напомнил, что развитие животноводства - это один из главных приоритетов работы как центральной власти, так и власти на местах.

Выполняя задание заместителя Министра, Александр Дудка провел совещание с молокопереработчиками после завершения селекторного совещания. Обращаясь к руководителям предприятий, заместитель председателя ОГА отметил, что уменьшение поголовья коров с начала года было зарегистрировано в Бердянском, Ореховском и Новониколаевском районах, а увеличение - в Великобелозерском, Гуляйпольском, Каменка-Днепровском и Запорожском районах. Поэтому главная задача и власти, и предприятий - не только удержать поголовье коров на существующем уровне, но и увеличить его.

- Вопрос скотоводства находится на особом контроле областной и центральной власти. Мы делаем все, что от нас зависит, и в этом году мы приняли серьезную программу поддержки скотоводства, на финансирование которой в областном бюджете изначально предусмотрели 1 млн грн, но сейчас эту сумму увеличили до 5 млн грн. Благодаря этой программе мы планируем стимулировать значительный рост поголовья коров в Запорожском крае, - отметил Александр Дудка.

Также заместитель председателя ОГА сообщил, что считает недопустимым, когда молокопереработчики покупают молоко по цене 2,5-3,5 грн за литр, а в магазине оно стоит примерно 6,8 грн.

Проблемами снижения цен на молоко больше проникается население чем сельхозпроизводители: разница в цене составляет до 1 грн за литр. Именно от населения областная власть постоянно получает жалобы на предприятия по снижению цен.

У молокопереработчиков свое объяснение, почему они занижают цены: по словам руководителей предприятий, качество молока, которое они покупают у населения, значительно хуже того, которое они покупают у сельскохозяйственников. В частности, молоко, приобретенное у населения, может быть разбавленным водой на 25%, к тому же в него добавляют определенные вещества. Из-за этого белков и жиров в таком продукте гораздо меньше, и в результате молочники теряют деньги.

По мнению и областной власти, и молочников, единственный выход - это создание кооперативов, работа которых будет серьезно контролироваться. Кроме того, предполагается, что их закрепят за определенными предприятиями, которые будут скупать молоко. Это позволит молокопереработчикам получать качественный товар, за который они смогут отдавать адекватные суммы, передает пресс-служба ОГА.

- Ни для кого не секрет, что в области есть районы, где вообще нет официального дойного стада. Я понимаю переработчиков и хочу, чтобы наш диалог был более конструктивным. Поэтому жду от каждого из молокоперерабатывающих предприятий предложений в письменной форме по решению этой проблемы, а на следующей неделе мы снова соберемся и обсудим все более детально. И не забывайте, что в области производится 461 тонн молока в сутки, и только 102 тонны из них - сельскохозяйственными предприятиями. Поэтому не стоит ссориться с населением, нужно искать общий язык и идти на компромиссы, - подытожил Александр Дудка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1