20.07.2012
Источник: reporter-ua.com
Регион: Украина
Специалисты ГП "Запорожьестандартметрология" провели мониторинг качества мороженого. Для лабораторных испытаний в супермаркетах Запорожской области были закуплены 9 образцов мороженого: сливочного, шоколадного, фруктового и с различными наполнителями.

- Все они произведены по ГСТУ. Вот только на мороженое в Украине действует три государственных стандарта, в зависимости от используемого для его изготовления сырья, - рассказывают в пресс-службе ГП. - Если вы ищете настоящее мороженое без растительных жиров, которое изготовляют только из молока и продуктов его переработки, то выбирайте продукт, изготовленный по ГСТУ 4733:2007. Мороженое, в состав которого входит комбинированное сырье, то есть оно содержит и молочные, и растительные жиры, производится по ГСТУ 4735. Замороженный сок, шербет или плодово-ягодное мороженое содержит в маркировке ГСТУ 4734.

Проверялось закупленное мороженое на соответствие требованиям государственных стандартов и информации, заявленной производителем на этикетке, по марки, заявленной производителем на этикетке, по маркировке, органолептическим показателям (консистенция, цвет, запах, вкус), массе нетто, физико-химическим показателям (содержание жира, белка, сухих веществ, кислотность), микробиологическим показателям (микробное число – МАФАМ, отсутствие кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла и т.д.).

Масса нетто, органолептические и физико-химические показатели у всех образцов отвечали установленным требованиям.

Требования по маркировке тоже были соблюдены почти у всех, кроме мороженого «WWW Ленинград» ТМ «Ласунка», на этикетке которого не был указан шоколадный наполнитель, входящий в его состав.

Для 4 образцов проблемными оказались микробиологические показатели.
В эскимо «Каштан классический шоколадный», эскимо "Пломбир №1 максимум сливок" и мороженом «Італійська спокуса» (все они выпущены одним производителем под ТМ «Рудь №1») были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Причиной этого могут быть как нарушение санитарного состояния самого предприятия, так и зараженное кишечной палочкой сырье.

Мороженое «Каштанчик» с курагой в шоколадной глазури ТМ «Ласунка» отличилось завышенным содержанием дрожжей (показатель стабильности продукта: чем больше дрожжей, тем быстрее он портится) и превышающим норму микробным числом (МАФАМ). Это косвенный показатель нарушений технологического процесса, условий хранения, а также бактериального загрязнения сырья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 643 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 195 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 208 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5