20.07.2012
Источник: reporter-ua.com
Регион: Украина
Специалисты ГП "Запорожьестандартметрология" провели мониторинг качества мороженого. Для лабораторных испытаний в супермаркетах Запорожской области были закуплены 9 образцов мороженого: сливочного, шоколадного, фруктового и с различными наполнителями.

- Все они произведены по ГСТУ. Вот только на мороженое в Украине действует три государственных стандарта, в зависимости от используемого для его изготовления сырья, - рассказывают в пресс-службе ГП. - Если вы ищете настоящее мороженое без растительных жиров, которое изготовляют только из молока и продуктов его переработки, то выбирайте продукт, изготовленный по ГСТУ 4733:2007. Мороженое, в состав которого входит комбинированное сырье, то есть оно содержит и молочные, и растительные жиры, производится по ГСТУ 4735. Замороженный сок, шербет или плодово-ягодное мороженое содержит в маркировке ГСТУ 4734.

Проверялось закупленное мороженое на соответствие требованиям государственных стандартов и информации, заявленной производителем на этикетке, по марки, заявленной производителем на этикетке, по маркировке, органолептическим показателям (консистенция, цвет, запах, вкус), массе нетто, физико-химическим показателям (содержание жира, белка, сухих веществ, кислотность), микробиологическим показателям (микробное число – МАФАМ, отсутствие кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла и т.д.).

Масса нетто, органолептические и физико-химические показатели у всех образцов отвечали установленным требованиям.

Требования по маркировке тоже были соблюдены почти у всех, кроме мороженого «WWW Ленинград» ТМ «Ласунка», на этикетке которого не был указан шоколадный наполнитель, входящий в его состав.

Для 4 образцов проблемными оказались микробиологические показатели.
В эскимо «Каштан классический шоколадный», эскимо "Пломбир №1 максимум сливок" и мороженом «Італійська спокуса» (все они выпущены одним производителем под ТМ «Рудь №1») были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Причиной этого могут быть как нарушение санитарного состояния самого предприятия, так и зараженное кишечной палочкой сырье.

Мороженое «Каштанчик» с курагой в шоколадной глазури ТМ «Ласунка» отличилось завышенным содержанием дрожжей (показатель стабильности продукта: чем больше дрожжей, тем быстрее он портится) и превышающим норму микробным числом (МАФАМ). Это косвенный показатель нарушений технологического процесса, условий хранения, а также бактериального загрязнения сырья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 77 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.