15.03.2012
Источник: www.nr2.ru
Регион: Украина
В Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР планируют разработать специальную программу развития животноводства. Как сообщил заместитель министра по вопросам АПК Федот Цыбульский, такое решение обсуждалось на закрытом рабочем совещании с сельхозпроизводителями. 
По его словам, главная цель программы – насытить внутренний рынок собственной животноводческой продукцией. К примеру, сейчас Тираспольский молочный комбинат принимает на переработку 25 т молока в сутки, которое привозят со всей республики, тогда как в советское время один только Слободзейский район всего за один день мог обеспечить работу комбината на неделю. 

«Нам нужно совершенствовать технологии, научиться работать так, как сегодня работают, к примеру, на Украине – за счет диверсификации производства. Мы должны разнообразить наше производство молочной продукции – это йогурты, простокваша, ряженка и другие продукты, которые мы везем сегодня с Украины», – отметил Цыбульский. 

Он сказал, что сельхозпроизводителей волнует, какую реальную помощь сможет оказать государство в развитии отрасли. 

«Дотации на конкретную продукцию – это дотации «проедания». Мы говорим о том, чтобы перейти к конкретной помощи по восстановлению мощностей, по закупке племенного скота, надо вкладывать в переработку, покупать новые современные машины, которые будут перерабатывать продукцию», – сказал заместитель министра.

Участники прошедшего совещания говорили также о совершенствовании ветеринарной службы, содействии в вопросе подготовки кадров на базе Кармановского ветеринарного техникума, оказании социальной поддержки специалистам на селе, решении проблемы с пастбищами. 

В протокол рабочего совещания включены предложения, которые, по мнению специалистов, помогут сделать первые шаги к тому, чтобы животноводство вновь стало перспективной отраслью в Приднестровье.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016