28.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Украина
По словам Олега Рубана, за год мониторинга субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в г.. Киеве, были получены результаты, свидетельствующие о системном несоответствие нормативно-правовым актам. Так, установлено, что с нарушением работает каждый 2-й заведение общественного питания (МАФ, передвижная торговля), каждый 5-й заведение общественного питания (кафе, рестораны, пищеблоки), каждая 10-я торговая сеть (супермаркеты, магазины) и каждое 20-е производство, перерабатывающий цех.

Как отметил начальник ГУ Госпродпотребслужбы в г. Киеве, такой мониторинг не просто позволяет выявить слабые места в деятельности предприятия, но и стимулирует операторов рынка устранять нарушения.

«Показателен пример одного из киевского кафе, в котором посетители пострадали после употребления суши. После этого случая Главное управление Госпродпотребслужбы в г. Киеве провело мониторинг более 300 объектов хозяйствования. В результате почти 80% проверенных объектов сами приостановили свою деятельность для устранения нарушений и приведения своей работы с требованиями законодательства», - отметил Олег Рубан.

Во время исследований часто фиксируются нарушения сроков и условий хранения продуктов питания, отсутствие сопроводительных документов, нарушение сроков прохождения медицинского осмотра а также фальсификация такого медосмотра.

Как отметил Олег Рубан, во время мониторингового исследования, которое началось в ноябре с целью изучения ситуации на рынке продовольственных и непродовольственных товаров, были отобраны образцы продукции (85% продовольственные товары, 15% - непродовольственные) в маркетах, детских дошкольных учреждениях, промышленных и агропромышленных рынках, ярмарках и т.

«При проведении 442 мероприятий государственного надзора было принято обоснованное решение об изъятии и проведения лабораторных испытаний 2627 образцов продукции (16,8%)», - сообщил начальник киевского управления Госпродпотребслужбы и объяснил, что отбор продовольственных товаров осуществлялся при отсутствии соответствующей маркировки на образцах.

По его словам, результаты лабораторных исследований пищевых продуктов обнаружили больше всего нарушений в салатах (56%), фарши (23,5%), мясе птицы (18,6%), колбасах (14,1%), молочной продукции (13 4%), шашлычной продукции (11,2), баранине (9,6%), свинину (5,9%), овощах и фруктах (5%), воде питьевой (4,9%), пельменях (0, 33%), говядине (3,3%).

Лабораторные исследования пищевых продуктов на агропромышленных рынках в 17% показали отклонения, что позволило не допустить к реализации более 60 тонн продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20