Украина: В 70-х годах доярки стали «мастерами машинного доения»

Источник: gazeta.ua
"В голодовку 1933-го и мать умерла, и сестра. Остался отец и нас четверо детей. И с десяти лет пошлая я работать в колхоз. А на хверму пришла после войны", — пять лет назад рассказывала 83-летняя Александра Базик из села Пески Бобровицкого района Черниговщины.

На ферме баба Шура, как называют ее в селе, проработала 35 лет. Была передовиком и ударником социалистического труда. После войны, в 1948-м пе ско вскую ферму начинали с восьми коров.

— Коров и телят забирали у хозяина. Я спасла всех телят — и тогда мне председатель дал двоих поросят, — вспоминает. — Корову тогда называли не Лыска, Зорька, а по хозяину. У меня первую звали Хвилатова. Красавица-корова — три тысячи литров молока давала на год. Когда первая выставка была в Новой Басани, взяла я свою корову Хвилатова на аркан и повела туда. Мы там с ней первое место заняли, и грамоту получили, и премию.

Соседка и ученица бабы Шуры 64-летняя Галина Олешко проработала на ферме почти 40 лет. Говорит, что пошла доить коров в четвертом классе:

— Отец был колхозным пастухом и говорит: "Хочешь, чтобы у тебя была юбка? Так идем будешь доить, будешь подсоблять". И я ходила подменять людей. У меня хоть руки большие были, а у сестры моей ручка — малюсенькая. Так ей отец сделал такую табуреточку, чтобы она доставала. Она когда садилась, отец говорил: "Я не буду смотреть, а то плакать буду".

От коровы-рекордсменки доярка надаивала до 40 литров за день:

— Бывали такие коровы, что я доила по 15 литер за раз, — продолжает Галина Олешко. — Утром — 15, в обеды литров восемь, ну и вечером литров пусть уже шесть — из-за того, что обеды от вечера не очень далеко отскакивали.

— Тогда уже очень молочных коров не было, — добавляет Галинина сестра Екатерина Маковий, 58 лет. — Как более слабая корова, то я ее за три-четыре минуты могу подоить. И должна литров семь молока надоить, ведро. А есть, те, кто труднее дается на руку. Но не больше десяти минут такую доишь. А тогда завезли хороших коров, те по 25 литров давали молока.

Прежние доярки и сегодня помнят, как звали их коров, какие у них были характеры и привычки. У Галины Олешко любимицей была корова Салима:

— Говорю: "Салима, иди!" И она вот так в спину лбом чешется, за мной следом идет, как вот собачка на поводке. А еще была Сивка. Такая была коровка: секунда — и она подоилась. А были такие, которые бились. Буря могла так хализнуть! Руками мы тогда по 11 коров доили.

— Бывало и в голенище себе доишь — это когда еще не умеешь доить. Я доила руками и по 24, а то и по 25 коров руками, а тогда уже автомат стал, — говорит баба Шура.

— Механизация у нас началась в 1972–1973-м годах, — вспоминает Екатерина Маковий. — Мы уже были не доярки, а мастера машинного доения. Сначала давали по одному аппарату, а как стало 25 коров и уже стала большая техника, более сильная, доили и по два аппарата. И так мы догнали до 37 коров тремя аппаратами у каждой.

Коров доили три раза в день: в пять утра, в обед и в шесть вечера. На раннюю дойку вставали в три часа ночи:

— Идешь рано с фермы, особенно зимой, и смотришь: там еще спят, не светится, там еще и не топили, а ты шкуру паришь на ферме, — вспоминает Екатерина Маковий. — Когда корова должна телиться, спали на ферме. Нам телятко нужно выкормть. Основное — 20 дней нам нужно было его продержать.

— Но уже как вы живет, вот как не сдохнет теленочек, дак давали премию. Бывало, у меня и по сто рублей премия, — добавляет Галина Олешко. — Это же рубли еще были, не гривни. Гривни это же оно после уже были. Гривни мы уже не получали.

Для своих подопечных коров иногда воровали лишнюю долю кормов.

— Всем хотелось свою корову получше накормить. А как не у красть? Больше же и молока надоишь, — объясняет баба Шура. — Это теперь уже едет трактор, а тогда ручками силос с сечкой мы перемешивали.

— Бывало, что все домой пошли, а мы обе носим, чтобы коровы были, как булки, — вспоминает Галина Олешко. — А тогда как: надоила я сегодня 400 литров молока, то мне два мешка пшеничной дерти, как солнце. Я их распределю коровам: ты мне столько дала молока, тогда я тебе столько дам. Как ты не годная, то ты не получишь — я уже той дам, шоб она мне отдала прибыль. И грамотой награждали за участие в социалистическом соревновании. Я тогда надоила 106 тонн молока и была первой. А в 1987-м надоила 120 тонн.

Баба Шура хвастается, что 12 раз колхоз отправлял ее на курорт отдыхать — в Ялту, Алушту, в Сочи. Дважды была в круизе на пароходе "Адмирал Нахимов".

"Как на душе ни было, а песня — вперед"

На песковской ферме было свое хор-звено.
— Как есть перерыв, ждем пастухов в табун вы провожать — песня. Как на душе ни было, кто шо ел, кто шо надел, а песня — впере д, — вспоминает Екатерина Маковий. — Выезжали коров доить на степь, то ездили наверху на машине. Поем!
Песковские доярки имели и свою любимую песню — в клубе разучили. Были в ней такие слова:
Нас четвірка працьовитих,
В нас робота планова,
Ми доярочки-господарочки
Із колгоспу Жданова.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью