09.04.2013
Источник: kommersant.ua
Регион: Украина
Вопреки ожиданиям экспертов, в прошлом месяце потребительские цены не выросли. А по результатам I квартала они увеличились всего на 0,1%. Такая ситуация может продолжаться и во II квартале. Однако это вряд ли можно назвать поводом для оптимизма — налицо снижение потребительского спроса, что является тревожным сигналом для экономики.

По итогам марта Госстат зафиксировал нулевой рост потребительских цен. В конце прошлого—начале этого года эксперты прогнозировали постепенное ускорение темпов их роста (см. "Ъ" от 7 февраля). Но по итогам I квартала инфляция составила 0,1%. В среднем по году (за последние 12 месяцев) наблюдается дефляция (0,8%). 
В марте по-прежнему продолжали дешеветь продукты питания (-0,3%). Более всего снижались цены на яйца (-3,5%), сахар (-2,6%) и овощи (-1,7%). "Украина очень зависима от мировых цен, которые в последнее время стабильно падают. Более всего снизилась стоимость зерновых, нет оснований ожидать подорожания мясных и молочных продуктов",— пояснил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Значительный рост цен фиксируется лишь на фрукты (1,6%), что объясняется сезонным фактором. Удешевление зафиксировано в большинстве позиций, влияющих на темпы инфляции. Так, цены на одежду и обувь снизились на 0,4%, а на товары домашнего потребления — на 0,1%. В марте подешевели коммунальные услуги (-0,2%). На фоне роста квартплаты (0,2%) снизились тарифы на подвод горячей воды (0,8%). 

Рост цен наблюдается лишь в ряде отраслей. На 0,5% в марте выросла стоимость медикаментов, что может объясняться вступлением в силу с 1 марта новых норм лицензирования импортных лекарств. На 4,1% повысились также железнодорожные тарифы, хотя "Укрзализныця" повышала их лишь для грузовых перевозок. На 0,4% подорожали услуги автотранспорта. 

Впервые с ноября 2012 года был зафиксирован рост цен на горючее (0,3%). По данным консалтинговой группы "А-95", значительных скачков цен в марте не наблюдалось: бензин А-95 подорожал всего на 1 коп., цены на А-92 остались неизменными, а на А-95+ и вовсе снизились на 9 коп. "Ситуация на мировом рынке нефтепродуктов благоприятная, а поэтому в апреле можно ожидать и удешевления. Тем более в марте трейдеры завезли в страну большой объем горючего, который так и остался нераспродан. Это еще один фактор в пользу снижения цен на бензин",— пояснил директор группы Сергей Куюн. 

По оценкам экспертов, низкие темпы роста цен сохранятся и в ближайшие месяцы. "Низкие темпы инфляции мы увидим и по итогам I полугодия. Потом можно ожидать ускорения, однако умеренный показатель роста цен скорее всего мы увидим и по итогам года",— отмечает начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич. По его словам, помимо мировой конъюнктуры, на стабильную инфляцию влияют и "опережающие темпы развития агросектора в стране, особенно за последние два-три года". 

Низкая инфляция свидетельствует о проблемах в экономике. "Мы видим охлаждение экономики. На фоне все еще растущих доходов население неуверенно смотрит в будущее, а поэтому не склонно к значительным тратам, предпочитая хранить средства на черный день. Данные настроения не способствуют оживлению экономического роста в стране, поэтому такая низкая инфляция вовсе не является поводом для гордости",— объяснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Хотя Госстат фиксирует двузначные темпы роста розничного товарооборота (по итогам января-февраля — на 14,8%.—"Ъ"), микроданные этого не подтверждают. Предприятия считают за счастье хотя бы достижение показателей прошлого года. Таким образом, действие фактора внутреннего спроса, обеспечившего в прошлом году рост ВВП, теперь будет гораздо слабее",— уточнил руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016