09.04.2013
Источник: kommersant.ua
Регион: Украина
Вопреки ожиданиям экспертов, в прошлом месяце потребительские цены не выросли. А по результатам I квартала они увеличились всего на 0,1%. Такая ситуация может продолжаться и во II квартале. Однако это вряд ли можно назвать поводом для оптимизма — налицо снижение потребительского спроса, что является тревожным сигналом для экономики.

По итогам марта Госстат зафиксировал нулевой рост потребительских цен. В конце прошлого—начале этого года эксперты прогнозировали постепенное ускорение темпов их роста (см. "Ъ" от 7 февраля). Но по итогам I квартала инфляция составила 0,1%. В среднем по году (за последние 12 месяцев) наблюдается дефляция (0,8%). 
В марте по-прежнему продолжали дешеветь продукты питания (-0,3%). Более всего снижались цены на яйца (-3,5%), сахар (-2,6%) и овощи (-1,7%). "Украина очень зависима от мировых цен, которые в последнее время стабильно падают. Более всего снизилась стоимость зерновых, нет оснований ожидать подорожания мясных и молочных продуктов",— пояснил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа. Значительный рост цен фиксируется лишь на фрукты (1,6%), что объясняется сезонным фактором. Удешевление зафиксировано в большинстве позиций, влияющих на темпы инфляции. Так, цены на одежду и обувь снизились на 0,4%, а на товары домашнего потребления — на 0,1%. В марте подешевели коммунальные услуги (-0,2%). На фоне роста квартплаты (0,2%) снизились тарифы на подвод горячей воды (0,8%). 

Рост цен наблюдается лишь в ряде отраслей. На 0,5% в марте выросла стоимость медикаментов, что может объясняться вступлением в силу с 1 марта новых норм лицензирования импортных лекарств. На 4,1% повысились также железнодорожные тарифы, хотя "Укрзализныця" повышала их лишь для грузовых перевозок. На 0,4% подорожали услуги автотранспорта. 

Впервые с ноября 2012 года был зафиксирован рост цен на горючее (0,3%). По данным консалтинговой группы "А-95", значительных скачков цен в марте не наблюдалось: бензин А-95 подорожал всего на 1 коп., цены на А-92 остались неизменными, а на А-95+ и вовсе снизились на 9 коп. "Ситуация на мировом рынке нефтепродуктов благоприятная, а поэтому в апреле можно ожидать и удешевления. Тем более в марте трейдеры завезли в страну большой объем горючего, который так и остался нераспродан. Это еще один фактор в пользу снижения цен на бензин",— пояснил директор группы Сергей Куюн. 

По оценкам экспертов, низкие темпы роста цен сохранятся и в ближайшие месяцы. "Низкие темпы инфляции мы увидим и по итогам I полугодия. Потом можно ожидать ускорения, однако умеренный показатель роста цен скорее всего мы увидим и по итогам года",— отмечает начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич. По его словам, помимо мировой конъюнктуры, на стабильную инфляцию влияют и "опережающие темпы развития агросектора в стране, особенно за последние два-три года". 

Низкая инфляция свидетельствует о проблемах в экономике. "Мы видим охлаждение экономики. На фоне все еще растущих доходов население неуверенно смотрит в будущее, а поэтому не склонно к значительным тратам, предпочитая хранить средства на черный день. Данные настроения не способствуют оживлению экономического роста в стране, поэтому такая низкая инфляция вовсе не является поводом для гордости",— объяснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Хотя Госстат фиксирует двузначные темпы роста розничного товарооборота (по итогам января-февраля — на 14,8%.—"Ъ"), микроданные этого не подтверждают. Предприятия считают за счастье хотя бы достижение показателей прошлого года. Таким образом, действие фактора внутреннего спроса, обеспечившего в прошлом году рост ВВП, теперь будет гораздо слабее",— уточнил руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72 
 
Новая Заря, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Тетюшский район, с. Большая Турма 
 
Золотой Теленок, ЖК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Лабинский район, г. Лабинск, ул. Центральная, д. 1А 
 
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А