01.06.2012
Источник: biz.liga.net
Регион: Украина
Украина существенно нарастила производство сливочного масла и сухого молока взамен невостребованных "сырных" объемов.

В апреле 2012 г. наибольшие приросты объемов производства в натуральном выражении среди молочных продуктов в Украине показали сливочное масло и сухое обезжиренное молоко (СОМ), это связано с переориентацией молокоперерабатывающих предприятий, которые временно утратили право на поставку сыра в Россию. 

В апреле производство сливочного масла увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 24,9% до 8,0 тыс. т. Крупнейшим производителем сливочного масла в этом месяце стал "Гадячсыр", увеличив объемы выпуска данной продукции в 1,7 раз против марта т.г. Именно это предприятие было в числе трех украинских сырзаводов, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора.

Полтавская область стала лидером по производству сливочного масла, переориентировавшись на этот продукт взамен невостребованных "сырных" объемов. Полтавская область обеспечила 15,5% апрельского выпуска масла, увеличив объемы производства на 30% против марта. Также среди лидеров - Винницкая, Хмельницкая, Черниговская, Львовская, Житомирская и Запорожская области. 

На фоне сезонного роста надоев молока, объемы производства сухого молока и сливок в Украине увеличились на 26,2% против марта 2012 г., составив 6,1 тыс. т, в т.ч. СОМ - на 20,8% до 4,5 тыс. т. Более 50% украинского производства СОМ в апреле пришлось на предприятия Житомирской, Черниговской и Сумской областей, отмечают в ПроАгро.

С целью недопущения дальнейшего снижения закупочных цен на молоко, Аграрный фонд в апреле-июне предложил проводить закупку избытков сухого молока и сливочного масла у производителей. Пока же, говорят эксперты компании, активных действий со стороны Фонда не наблюдается, цены реализации сливочного масла на внутреннем рынке снижаются, объемы экспорта продукта минимальны, а спрос на сухое молоко на мировом рынке и цены на него крайне низкие. 

Ввиду проблем с ввозом украинских сыров в Россию (несмотря на разрешение, выданное российским ведомством четырем проинспектированным сырзаводам Украины (Дубномолоко", "Пирятинский сырзавод", "Гадячсыр" и "Прометей"), объемы поставок в РФ пока ничтожно малы, говорят аналитики ПроАгро. Так, в апреле экспорт всех сыров составил 3,9 тыс. т, или на 12% меньше аналогичного мартовского показателя), запасы сычужного сыра превышают месячный объем производства - 14,5 тыс. т, что давит на внутренние закупочные цены молока. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 637 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 192 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 206 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5