17.01.2018
Источник: agroperspectiva.com
Регион: Украина

«Сегодня вместе с директором департамента анализа и общественных связей управления по наркотикам и преступности ООН Жан-Люком Лемайо и главой Госпогранслужбы Петром Цигикалом подписали соответствующий меморандум», — написал он на своей странице в сети Facebook, пишет Интерфакс-Украина.

Продан отметил значительно возрастающий в последнее время поток грузов в Украине: в 2017 в страну поступило на 700 тыс. контейнеров больше, чем в 2016-м.

«Мы оформили почти 5 млн контейнеров. Также увеличился и транзит. В Одесском морском торговом порту он вырос более чем на 16%. Эффективный контроль над потоком контейнеров, который постоянно растет, невозможен без взаимодействия с зарубежными партнерами, без получения от них информации по грузам с высокой степенью риска. Поэтому мы активизировали процесс переговоров для участия в программе глобального контроля над международными контейнерными перевозками», — сообщил он.

По словам Продана, благодаря участию в указанной программе Украина получает доступ к международным базам данных, с помощью которых можно отслеживать нелегальные потоки наркотиков, оружия, фальсификата.

«Еще до того как контейнер доберется до Украины, мы уже будем знать о возможности его использования для нелегальных перевозок», — отметил и. о. главы ГФС.

М.Продан также сообщил, что во время подготовки к присоединению к программе еще в прошлом году были созданы две группы — в Одесском МТП и аэропорту «Борисполь» (Киев).

«Наши зарубежные партнеры провели обучение этих групп, уже сегодня они смогут в полном объеме анализировать данные по международной системе контроля над перемещением контейнеров. То есть, мы уже сейчас сможем в полном объеме оценивать риски тех грузов, которые поступают в Украину или перемещаются через наше государство транзитом», — написал он.

Продан добавил, что в перспективе планируется создать такие оперативные группы и в пунктах пропуска на западной границе страны.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины разрешил заход в акваторию порта выгрузки судам иностранного плавания, перевозящим контейнеры, до подачи электронной документации о грузе.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20