15.01.2018
Источник: agronews.ua
Регион: Украина

"Плюс 32,5% - именно так было с доходами от производства молока в 2017 году по отношению к 2016 году в тех профессиональных производителей, эффективность производства которых осталась на уровне предыдущего года. Те же, кто повысил эффективность, имеют добавить к этим прибылей еще и те проценты”, - сказал Андрей Ярмак..

По его словам, средний эффективный производитель молока, имеет 500 голов, получил дополнительно 2-3 миллиона гривен прибыли за 2017 год. Кстати, Астарта отчитывается об увеличении доходов от молока на 35% - почти совпадение с индексом.

“По уровню условной доходности производства мы вернулись к 2014 году. Однако, эффективность за этот период повысилась существенно в большинстве предприятий. Поэтому можно смело говорить, что в 2017 год для молочников был самым прибыльным за последние 5 лет ", - отмечает Андрей Ярмак.

Эксперт также уточнил, это был самый стабильный год в истории молочной отрасли Украины. Общая сумма абсолютных колебаний УМИ за год составила 46%. Иными словами, прибыльность отрасли колебалась в 2,1 раза меньше, чем всего год назад. Ничего подобного еще никогда в истории Украинского молочного бизнеса не было.

"Значит, профессионализм нашего молочного скотоводства растет, сезонность ценовых колебаний снижается, и это очень хорошо. Потому что все мы стремимся к прогнозируемости и стабильности. Поэтому фиксированная цена на молоко в год - это уже вполне возможна и не такая уж отдаленная перспектива", - подчеркивает эксперт.

По его словам, сейчас очень много новых проектов в молочном животноводстве. Практически все эффективные производители расширяют производство. И эти примеры успеха не дают спокойно спать их соседям, многие из которых также решились на модернизацию молочных ферм.

"Ярким показателем развития профессионального производства молока в Украине, лично для меня, является значительное увеличение спроса на квалифицированных работников отрасли. Если еще в начале 2017 года в Украине в молочных хозяйствах работали ветврачи с зарплатами на уровне 4-5 тысяч гривен в месяц, то сейчас на вакансии ветврачей с зарплатой ниже 8-10 тысяч желающих найти очень трудно”, - добавил Андрей Ярмак..

Соответственно, производство молока в профессиональных хозяйствах, по предварительным оценкам экспертов, возрастет достаточно резко уже в 2018 году.

При этом, производители и дальше остаются слабым звеном молочного цепочки, которая, тем не менее, начинает «оживать».

“А мировой рынок, тем временем, после нескольких месяцев движения вниз, немного стабилизировалось. Аналитики расходятся в прогнозах - говорят, что цены будут падать, а кто-то утверждает, что будут расти. Да и не бывает точных прогнозов в принципе. Поэтому нужно ориентироваться на то, что мы имеем в Украине”, - сказал эксперт.

Андрей Ярмак также привел ключевые проблемы рынка молока в Украине:

а) Во-первых, увеличение предложения качественного молока от профессиональных хозяйств;

б) Во-вторых, удешевление молока от хозяйств населения благодаря потенциальному изъятию молока второго сорта с официальной переработки, абсолютно не означает, что это молоко не поступит на переработку. На самом деле ведущие переработчики уже давно его не берут, а те кто брал, а также «теневые» переработчики, как брали, так и будут брать это молоко, просто оно будет им стоить меньше - и уже стоит меньше, кстати.

в) И в-третьих, слишком медленное повышение эффективности переработки молока в Украине и слишком слабая работа по продвижению экспорта молочных продуктов по сравнению с развитием производства

“Поэтому, если нас не поддержит мировой рынок, доходы производителей молока в 2018 году, с высокой вероятностью, снизятся. Я думаю, что стоит ожидать снижения УМИ на 10 процентных пунктов. Поэтому, тем, кто хочет заработать столько же денег, как в этом году, стоит поискать способов повышения эффективности примерно на 10%. Для большинства производителей, и дальше доят непристойные 4-5-6 тонн на корову в год, это вполне по силам. Конечно, если есть желание ", - отмечает Андрей Ярмак.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12