05.03.2012
Источник: www.interfax.com.ua
Регион: Украина
Украина не пойдет на отмену запрета поставок белорусской молочной продукции, несмотря на угрозы белорусской стороны ввести ответные меры, заявил председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

"Вы нам откроете доступ к своему рынку под наши гарантии, и если к трем часам дня понедельника (5 марта – ИФ) вы этого не сделаете, то мы уже подготовили соответствующее поручение и закроем поставки подсолнечного масла, соли, кукурузы, шрота и кондитерских изделий", - процитировал он заявление белорусских коллег на пресс-конференции в Киеве в субботу.

Он подчеркнул, что Украина не пойдет на отмену санкций без предоставления белоруской стороной доказательств надлежащего контроля за качеством и безопасностью молочной продукции.

"Мы при любом раскладе не пойдем на компромисс, что без проведения соответствующей работы возобновим ввоз продукции из Белоруссии", - подчеркнул И.Бисюк.

Он напомнил, что украинская сторона предложила Беларуси перечень мероприятий, реализация которых позволит Украине рассмотреть возможность отмены запрета на ввоз белорусских молокопродуктов.
И.Бисюк считает, что если бы Беларусь согласилась на предложенный вариант, то к вопросу открытия границы Украина могла бы уже вернуться через три-четыре недели.

Как сообщалось, Госветфитослужба Украины с 1 марта 2012 года временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Беларуси, а также животных, восприимчивых к АЧС, продукции и сырья из них.
При этом премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что запрет на ввоз в Украину белорусской мясомолочной продукции является временным ограничением.

"Речь идет только о временных мерах. Я думаю, что как только те сомнения, которые высказывают наши соответствующие службы, будут либо развеяны, либо подтверждены, эти меры будут пересмотрены", - сказал он журналистам в Киеве в субботу.

По мнению Н.Азарова, такие меры являются обычным процессом, когда каждая из стран думает о необходимости защитить своих людей от возможности проникновения какого-либо заболевания на территорию страны.

В субботу также стало известно, что Белоруссия в ответ на запрет Украиной поставок белорусской мясомолочной продукции планирует в ближайшее время предпринять аналогичные меры по отношению к украинским продуктам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1