14.05.2012
Источник: globalist.org.ua
Регион: Украина
На сегодня производство молока и молокопродуктов в Украине является одним из наиболее перспективных направлений развития в аграрном секторе. Вместе, вокруг него в последнее время возникает едва ли не самый ажиотаж.

Место украинского молочного сектора в мире

По данным украинского Союза молочных ПРЕДПРИЯТИЕ, в мире в среднем в год производится 714 млн т молока. Украина с показателем 11 млн т входит в десятку производителей молока и молочной продукции. Крупнейшими мировыми производителями являются Индия — 112,1 млн т, ЕС-27 — 148 млн т, США — 87 млн т, Китай — 36,7 млн т, Россия — 31,8 млн т, Бразилия — 29,5 млн т, Новая Зеландия — 15480000 т, Австралия — 9,02 млн т, Белоруссия — 6,6 млн т и Казахстан с объемом 5380000 т.

Специалисты прогнозируют, что спрос на молоко в мире в ближайшее время расти, в первую очередь, за счет таких стран, как Индия, Пакистан, Китай, страны Северной Америки, Ближнего Востока и других, которые могут потреблять и украинскую продукцию в том числе.

Ряд крупнейших мультинациональных компаний-производителей молочной продукции также присутствуют на украинском рынке. Это — Данон, Лакталис (обе — Франция). В некоторых странах рынок молока и молокопродуктов полностью консолидированный (Дания, Швеция, Нидерланды). По сравнению с развитыми странами Европы в Украине переработка молока находится на низком уровне. Вместе, среди мировых компаний, которые за последнее время больше покупали активы, три компании имеют мощности по производству в Украине — Лакталис, Бель, Вимм Билль Данн.

Внутренний рынок молока и молокопродуктов

При исчислении общего баланса потребления молока выходят из общего производства молока — около 11090000 т в год. Однако, по оценкам Союза молочных предприятий Украины, реальный объем составляет около 8 млн т. Производство сырья в прошлом году сократилось по сравнению с предыдущим годом на 2,4%. Из них в 2011 году 2,25 млн т произвели предприятия, хозяйства населения — остальные (или более реальными оценками — 5,75 млн т). На переработку молочными предприятиями в прошлом году поступило от сельхозпредприятий 2,03 млн т (произведено 2,25 млн т, из них на выпойки телят также 0220000 т). С хозяйств населения на перерабатывающие предприятия поступило 2155000 т, на вскармливание телят — 0,57 млн т.
Объем потребления молока из хозяйств населения оценивается в 1,5 млн т, а также продажа молока и молокопродуктов в пересчете на молоко составляет 1525000 т. Таким образом, общий объем молока, поступающего для промышленной переработки от сельхозпредприятий и хозяйств населения, составляет 4,185 млн т.

Отсюда на производство цельномолочной продукции (молоко, йогурт, кефир) попадает 1,45 млн т, в том числе молока производится 449 800 000 т. Для производства сыра используется 1060000 т молока, спредов — 0164000 т, масла — 1,151 млн т. Экспорт молока и молокопродуктов в пересчете на молоко составляет 1 млн т. Общий фонд потребления молока и молокопродуктов в пересчете на молоко достигает 6, 43 млн т, т.е. 140 кг / год на одного украинского.

Производство цельномолочной продукции

По данным союза молочных предприятий, в 2010-2011 маркетинговом году производство цельномолочной продукции сократилось на 1% до 1057000 т. Заметим, что в последние годы спад приостановился. Так, в 2008-2009 МГ снижение составило 4% до 1155000 т, в 2009-2010 — 3% до 1103000 т. Значительно увеличивается доля молочной продукции, реализуемой на продажу, через торговые сети.

При этом производство питьевого молока сокращается третий год подряд. По экспертным оценкам упакованное молоко составляет всего 20% от общего потребления питьевого молока в Украине. Таким образом, потребление молока населением оценивается в сумме как упакованное объемом 10,9 кг / год на человека и потребления домашнего молока, данных об объемах которого нет. Союз молочных предприятий также прогнозирует, что в дальнейшем производство питьевого молока в упаковке будет расти за счет сокращения предложения молока на рынках.

В секторе кисломолочной продукции за последний год произошло сокращение производства за счет уменьшения производства кефира, ряженки, сметаны. Вместе, растет производство йогуртов после кризисного падения, в 2010-2011 он составлял 80,8 тыс. т, что больше по сравнению с прошлым годом на 2%, но докризисные объемы 2007 года еще не достигнут.

В 2010-2011 МГ производство сыра кисломолочного осталось на уровне прошлого года. При этом, по экспертным оценкам, объемы продаж зернистого творога составляют 1,8 тыс. т, или 2,3% от общего производства сыра. Рынок сыра консолидированный — первые три игрока занимают 50% рынка — Лакталис, Вимм-Билль-Данн и Юнимилк.

Вопросы качества

Ограничение Россельхознадзором экспорта сначала трем, а затем еще четырем предприятиям из-за несоответствия качества требованиям технического стандарта России спровоцировали появление обвинений в адрес этих и других предприятий о наличии в составе их продукции растительных жиров. Учитывая это эксперты отмечают, что вопрос заключается в несоответствии украинских технических регламентов, которые находятся на завершающей стадии разработки и внедрения, техническим регламентам стран, куда экспортируется отечественная продукция.

Производители же в связи с этим напоминают, что вследствие того, что в 2006 году Россельхознадзором было введено эмбарго, и ряд предприятий приостановили деятельность. После жестких инспекций Россельхознадзора было проведено переоборудование и инвестировано много средств в производственные предприятия, которые затем получили право экспорта в Россию. По их словам, практически все, кто экспортирует в Россию, имеют сертификаты НАCСР и ISO 22000. При этом вопрос поставок в Европу, по их мнению, является проблемой изменения законодательного поля.

Вместе, подчеркивают молочники, улучшить качество украинской молочной можно путем обеспечения надлежащих условий транспортировки молокосырья от хозяйств населения к переработчикам. Так, говорят они, «некачественного молока корова давать не может».

По их оценкам, такие показатели качества сырья как, например бак-обсемененности, зависят только от наличия холодильного оборудования. Кроме того, содержание соматических клеток в сырье означает фактическое отсутствие молока у коровы. При этом подчеркивают, что надои в предприятиях растут. Так же каждая партия молока, поступающего на переработку, проходит анализ на содержание антибиотиков, и в случае их обнаружения возвращается.

Белорусские молочники пообещали исправиться

По данным агентства ИнфАгро, Украина за месяц импортирует из Беларуси примерно 0,7 тыс. т свежей продукции (молоко, кисломолочные сыры, кефиры, йогурты и др.).. Но, кроме того, 0,4 тыс. т молочных консервов, 0,4 тыс. т масла сливочного, соответственно, находится в пределах до одного процента по свежей продукции и нескольких процентов по другим видам.

Как видим, сокращение отечественного рынка вследствие временного ограничения Украинской Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой импорта белорусской продукции из-за превышения содержания лекарственных средств будет наименьшее влияние на ценовую ситуацию в этих категориях продуктов в Украине.

Кроме того, министерство сельского хозяйства Беларуси заявило о намерении решить вопрос качества молочной продукции, поставляемый в Украину, в рабочем порядке.

Закупочные цены и меморандумы

Сельхозпроизводители заявляют, что с начала года цена на молоко экстра класса снизилась с 4,3 до 3,7 грн / л с дотацией. Хотя цены на молокопродукцию на полках магазинов не снизились. Ассоциация производителей молока также подчеркивает, что некоторые перерабатывающими, экспорт которых не было ограничено, также немотивированно снизили закупочные цены. Они допустили, что если и дальше будет подобная ситуация, в хозяйствах населения не останется мотивации содержать скот и ее начнут сдавать на убой. Хотя, по мнению экспертов, сезон выпаса, приближающегося сдержит такие намерения.

Эта проблема не осталась без внимания даже премьер-министра Николая Азарова, который поставил задачу перед Министерством аграрной политики и продовольствия урегулировать закупочные цены на молоко. Результатом этого стало проведение совещания с ведущими переработчиками и заключение меморандума о содержании закупочных цен на молоко и продукцию из него. Кроме того, в интервью министр Николай Присяжнюк сообщил, что одним из путей удержания цен на молоко могут стать закупки сухого молока Аграрным фондом.

Время, эксперты в своих комментариях напоминают, в отдельные периоды цены на украинское молоко превышают мировые. Они отмечают, что подобная ситуация с ценами наблюдалась еще в прошлом году. Так, в августе 2010 из-за жары опасаясь дефицита молока, молочные предприятия начали поднимать цены с целью привлечения новых поставщиков. Цены поднялись на 35-40% по сравнению с предыдущими периодами, соответственно, отразилось на цене готовой продукции. И уже в ноябре украинский потребитель отказался покупать дорогую продукцию. Таким образом, с января 2011 началось снижение закупочных цен на молоко. Это произошло впервые в осенне-зимний период. Подобная ситуация повторилась и в этом году, кроме того, сказались проблемы сыроделов, которые поставляли продукцию в Россию. Поэтому в этом году происходило более динамичное снижение цен по сравнению с прошлым.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 842 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

234 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

248 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5