18.01.2012
Источник: www.golos.com.ua
Регион: Украина
Александр Грищенко — своеобразный, нетипичный «дояр». Он сидит в комнате перед доильным залом и руководит производственным процессом с компьютера.

— О каждой корове мы знаем все: сколько она давала молока при раздое, сколько теперь, какова ее производительность в течение определенного периода, — отмечает заместитель директора по животноводству агрофирмы имени Шевченко, что в селе Григорьевка Бахмачского района.

Первый доильный зал появился здесь шесть лет назад. За это время только однажды случилась поломка. А в целом работает надежно. В хозяйстве 520 коров, молоко получают высокого качества. Да и надой от коровы в Григорьевке приближается к 6 000 литров в год.

Нынче на Черниговщине уже работают тридцать современных доильных залов. «Мода» на них вывела область на лидирующие позиции по техническому переоснащению ферм.
Вот и во время посещения ПСП «Фортуна» убеждаюсь, как хозяйство прибавило благодаря дружбе с новейшими технологиями. Здесь уже держат 1257 коров — на 457 больше, чем в прошлом году. В населенном пункте Пролетарка в 2007 году сельхозпредприятие открыло доильный зал, который обслуживает 300 голов дойного стада. На достигнутых успехах при этом не остановились и в октябре прошлого года запустили в селе Южном доильный зал на 32 места с коровником на 480 голов, а также начали строительство второго коровника на 500 голов.

— Сейчас осуществляется реализация более 20 инвестиционных проектов в молочном скотоводстве, — сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Александр Шанойло. — Только с начала прошлого года введены в действие и работают четыре молочных комплекса, в частности, в ПСП «Авангард» Бахмачского района и ООО «Горизонт ЛТД» Талалаевского района — на 600 коров каждый, в ПСП «Фортуна» Ичнянского района — на 500 коров и ООО «Нива» Семеновского района на 300 коров. В ближайшие дни можно ожидать введения в действие еще четырех подобных более чем на 2,5 тысячи коров.

Всего в ближайшие четыре года в области благодаря инвесторам должно заработать еще более 60 современных молочных комплексов. Что это даст? Нынче на Черниговщине 66 процентов молока производится в хозяйствах населения и лишь 34 процента — промышленным способом. В случае осуществления планов относительно строительства новейших ферм свыше 60 процентов всего молока сельхозпредприятиями будет производиться с наивысшими качественными показателями. Оно будет отвечать мировым стандартам качества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016