27.10.2011
Источник: retailstudio.org
Регион: Украина
В Европе наблюдается снижение цен на твердые сыры. Причем эта тенденция характерна как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Переизбыток молока в ЕС отражается на самых массовых видах сыров. Как отмечает Василий Винтоняк, директор информационно-консалтинговой компании "Инфагро", сейчас европейцы поставляют на экспорт сыры гауда и эдам в диапазоне от 4300 долл./т до 4700 долл./т.

Такое ценовое неравенство принесло Украине сразу два негатива. Во-первых, в течение последних недель ценовой рост в России показала только одна категория сыров — украинского производства. "Сыр гауда, сваренный в Украине, стоит в России на 15–20% дороже, чем его немецкий аналог", — подчеркивает Василий Винтоняк. Логичный результат — экспортные объемы сыроваров начали сокращаться: за восемь месяцев этого года экспорт сыра в РФ снизился на 2% — до 52,1 тыс. т. "Украинские сыровары откатились на третью позицию. Второе место по поставкам отвоевала Европа", — уточняет Инна Ильенко, эксперт по животноводству Украинского клуба аграрного бизнеса.

Правда, этому немало поспособствовала не только ценовая конъюнктура, но и представители российского молпрома, которые в очередной раз обратились в Минсельхоз с просьбой ограничить импорт украинского сыра на рынок России. По словам Андрея Даниленко, председателя правления Национального союза производителей молока, вопросы россиян вызывает качество украинского продукта, а именно использование в его производстве пальмового масла, которым сыровары заменяют молочные ингредиенты для снижения его себестоимости. "На такое подозрение наталкивает принципиальное несоответствие объемов производства украинского молока и сыров", — поясняет он. Эксперт добавляет, что Украина — крупнейший в мире импортер тропических масел, которые активно применяются в пищепроме.

Однако, по утверждению Василия Винтоняка, отечественные производители поставлять в РФ фальсификат под маркой твердых сыров не рискуют. "В Казахстан сырные продукты действительно экспортируются, в Россию — нет, поэтому все заявления российских чиновников — это лоббирование интересов внутренних товаропроизводителей", — считает он. По мнению Вадима Чагаровского, председателя совета директоров Союза молочных предприятий, заявления российской стороны о запрете ввоза сыра из Украины — это информационная война, направленная на то, чтобы правительство еще раз подумало о вступлении в Таможенный союз. "Если сравнивать украинский молочный рынок и российский, мы лучше выглядим на их фоне — общий объем импорта молочных продуктов в Украину не превышает 5%, в то время как Россия импортозависима по молочным продуктам на четверть", — рассказывает он.

Конечно, потеря российского рынка — крупнейшего в мире импортера твердых сыров с объемом закупок в 400 тыс. т в год — может оказаться весьма болезненной для отечественных сыроваров. Но, по мнению Вадима Чагаровского, украинским сыроварам больше грозит другая беда — ограниченная покупательная способность соотечественников.

Цены взлетают все выше

Внутренние потребители переварить всю продукцию сырзаводов не в состоянии по причине ее дороговизны. Так, если в 2008–2009 годах выпускалось около 130 тыс. т твердых сыров, то в 2010-м объемы сократились до 110 тыс. т. В этом году эксперты ожидают уменьшения еще на 10% (до 100 тыс. т).

По информации "Инфагро", еще в мае этого года отпускные цены предприятий на твердые сыры в Украине находились на уровне 4200 грн./т, теперь же заводские цены на сыр, например российский, выросли до 5500–5700 грн./т. И это без учета 30–35% — оптово-розничной наценки на продукт.

В то же время, как признается Сергей Шавлукевич, коммерческий директор "Пакко-Холдинг" (торговые сети "Пакко", "Вопак"), более-менее стабильный спрос наблюдается сегодня лишь на сыры в самом низком ценовом сегменте — до 50 грн./кг. В диапазоне 50–70 грн./кг и выше продажи в натуральном выражении гораздо скромнее. В действительности же в эконом-сегменте украинцам зачастую предлагают вместо твердых сыров так называемые сырные продукты (с добавлением растительных жиров). При этом лишь незначительная часть компаний указывают на этикетках соответствующую информацию. "По нашим оценкам, доля так называемых сырных продуктов на украинском рынке твердых сыров сейчас составляет не менее 25% (еще три года назад она измерялась единицами процентов)", — рассказывает Василий Винтоняк. А в сегменте плавленых сыров таких продуктов больше половины.

Разумеется, эти хитрости дискредитируют самих сыроделов и негативно сказываются на доверии потребителей к отечественному продукту, одновременно облегчая вход товару импортному. Василий Винтоняк убежден, что разница цен (не в пользу украинских) и качество зарубежных сыров неминуемо приведут к тому, что импорт будет только увеличиваться.

Вряд ли сыровары способны быстро изменить ситуацию в лучшую сторону. По словам Андрея Дикуна, президента Ассоциации производителей молока Украины, средневзвешенные закупочные цены на молоко первого сорта у сельхозпроизводителей сейчас составляют 3800 грн./т, молоко высшего сорта — 4200–4500 грн./т. Для сравнения: стоимость молока в Европе колеблется в пределах 34–37 евроцентов за литр. Самое дорогое молоко в Италии — 40 евроцентов за литр, самое дешевое — в Британии, 28,85 евроцента за литр.
Так что отечественным сыроварам остается надеяться лишь на неизменность вкусовых пристрастий украинцев и россиян, которые за долгие годы уже привыкли к традиционным сырам, и вкус европейской, более сладкой продукции многим потребителям кажется специфическим.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск