14.11.2019
Источник: latifundist.com
Регион: Украина
Просмотров: 620

Об этом сообщил аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Владимир Андриец, пишет пресс-служба.

«Сценарий существенного наращивания производства в течение года объясняется высокими мировыми ценами на СЦМ и украинские трейдеры не упускают возможности воспользоваться этим, несмотря на падение производства сырого молока. На последних торгах GDT цена на этот продукт продолжила расти на 3,6%, до $3 254 за т», — подчеркнул Владимир Андриец.

За 9 месяцев 2019 г. в Украине произведено 1,5 млн т молочной продукции, что на 2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

За сентябрь сокращение производства составило 4,2% — до 156,2 тыс. т.

«Традиционно наибольшая доля в производстве молочной продукции принадлежит группе молока питьевого и сливок — 47,8%. Из него молока с жирностью до 1% — 333,5 тыс. т, молока выше 1% жирности — 354,1 тыс. т, молока и сливок выше 21% жирности — 29,5 тыс. т, молока и сливок детского питания — 16,3 тыс. т. Падение производства в этой группе за 9 месяцев составило 1,2%, а за сентябрь — 3%. Основная причина — снижение на 18% производства молока и сливок выше 21% жирности», — указал Владимир Андриец.

Общее производство кисломолочных продуктов за период с января по сентябрь выросло на 0,9%, до 315 тыс. т, По сравнению с прошлым годом. Однако производство в сентябре продемонстрировало спад на уровне 2% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Кисломолочная продукция занимает второе место в структуре производства молочной продукции — 20,5%.

Третье место, согласно сообщению, в производстве принадлежит мороженому и сырам. Доля мороженого по итогам девяти месяцев составила 9,8% — 150,7 тыс. т., что на 4,2% больше, чем в прошлом году.

По словам Владимира Андрийца, доля сыров в структуре производства составила 9,4% — 144,7 тыс. т. За девять месяцев, и в целом продемонстрировала падение, как за 9 месяцев текущего года на 4,8%, так и в сентябре — 8,7 % по сравнению с прошлогодними показателями соответствующих периодов.

«В сентябре наблюдается падение производства почти все виды сыров: кисломолочных  — на 5,9%, до 6,1 тыс. т, детских — на 8%, до 566 т, твердых сортов  — на 15%, до 7,1 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наращивание в этом месяце происходило только плавленого сыра на 6,4%, до 2,5 тыс. т в связи с экспортным спросом, главным образом со стороны стран Азии», — отметил эксперт.

Производство сливочного масла в отчетном периоде сократилось на 17,2% — до 69,1 тыс. т, По сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За сентябрь его произведено 8 тыс. т, Что на 10% меньше, чем в сентябре прошлого года.

Сухое обезжиренное молоко (СОМ) в течение года подвергалось существенному сокращению объемов производства. За январь-сентябрь его произведено 28,7 тыс. т, что на 15% меньше, чем за прошлый год. Вместе с тем, в сентябре установлено не только наращивание, но и незначительное превышению объемов производства на 1,1%, до 2,4 тыс. т по сравнению с сентябрем прошлого года, это свидетельствует о том, что рынок уже столкнулся с недостаточным предложением.

Сгущенного молока было произведено 25 тыс. т, что на 1,2% меньше, чем в прошлом году, однако последние несколько месяцев производители пытаются наверстать потери и интенсивно наращивают производство в разрезе отдельных месяцев. Так, сентябрьское производство составило 3 тыс. т, а это на 13% больше показателей сентября прошлого года.

А вот производство сыворотки, указывается в сообщении, продолжает демонстрировать спад в течение года, который в период января-сентября составляет 12,6%, до 46, тыс. т по сравнению с прошлым годом.

Аналитик также заявил, что продолжает сокращаться и производство казеина, общие объемы производства которого в нынешнем году снизились на 26,7%, до 4,8 тыс. т, по сравнению с этим же периодом прошлого года. Сентябрьские объемы обвалились до 338 т., на 41% меньше, чем в сентябре 2018 г. При этом мировые цены на казеин снова начали демонстрировать рост.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9