16.07.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Украина
Просмотров: 357

Как сообщалось, согласно решению правительства Украины от 30 декабря 2015 года, со 2 января 2016 года в рамках ответных мер ко всем товарам происхождением из России применяются ставки ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины. При этом преференциальный режим в отношении РФ (свободная торговля) отменяется в связи с нарушением Россией, по мнению украинской стороны, договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.

15 мая 2019 года украинское правительство решило существенно расширить перечень запрещенных к ввозу из Российской Федерации товаров, а соответствующее постановление было опубликовано 26 июня. В частности, с 1 июля 2019 года эмбарго распространяется на сырье для изготовления цемента (клинкеры), а также все готовые виды цемента, минеральные (азотные, калийные и фосфорные) удобрения, корма для животных и продукцию ветеринарной медицины. В расширенный перечень вошли также спички, фанерная продукция, обои, продукция легпрома, провода металлические и из углеродистой стали, трубы и трубки, сетки металлические, крепежные изделия, стальная посуда и транспортные средства (автомобили, мотоциклы, тракторы и т.д.).

Помимо этого, с 1 марта 2020 года запрещается ввоз бывших в употреблении железнодорожных и трамвайных вагонов. Новое постановление N605 от 5 июля предусматривает небольшие послабления, в частности, отсрочку запрета на ввоз легковых автомобилей и других моторных транспортных средств до конца текущего года. Помимо того правительство разрешило ввоз товаров из перечня на сумму осуществленной предоплаты за них, если она была осуществлена до вступления в силу запрета и при условии предварительного получения Госфискальной службой документального подтверждения осуществления такой предоплаты от банка по обращению украинской компании. Кабмин также предоставил ГФС право осуществлять проверку страны происхождения товаров, если она не предусмотрена в пунктах пропуска через границу.

Как сообщалось, начиная с 2014 года Россия ввела ряд ограничительных мер на поставки продовольствия и сырья для его производства в отношении ряда зарубежных стран в ответ на санкции в свой адрес. Для украинских товаров российское продовольственное эмбарго действует с 1 января 2016 года.

Кроме того, РФ с 2016 года отменила преференциальный режим в торговле с Украиной. В июне этого года Россия ужесточила режим транзита продукции из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, действующее с августа 2014 года.

Согласно указу президента РФ Владимира Путина от 24 июня 2019 года, транзит продукции разрешается при международных автомобильных и железнодорожных перевозках при условии ее прослеживаемости с использованием системы контроля, которая предусматривает применение средств идентификации (пломб), функционирующих на основе технологии ГЛОНАСС.

Кроме того, у водителей автомобилей должны быть учетные талоны. В случае нарушения водителями порядка наложения (снятия) и применения таких пломб учетные талоны будут считаться недействительными. Кроме того, внесены дополнения в указ президента от 29 июля 2015 года, который предусматривает уничтожение санкционной продукции.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Маяк, СПСПК
Адрес:  Орловская обл, Должанский район, д. Евланово 
 
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1