28.03.2012
Источник: interfax.com.ua
Регион: Украина
Премьер-министр Украины Николай Азаров намерен проверить соблюдение молокоперерабатывающими предприятиями меморандума, подписанного с Министерством агарной политики и продовольствия, которым они обязались не снижать закупочные цены на молоко.

"Я разберусь, почему меморандум (между Минагропродом и молокопереработчиками - ИФ) не работает", - сказал он на встрече с участниками и экспертами аграрного рынка по вопросам развития животноводства в Киеве во вторник.

По словам главы правительства, он располагает информацией, что цена на молоко, закупаемое у населения, стабилизировалась.

"Если это не так, будем проверять и будем разбираться", - подчеркнул Н.Азаров.

О несоблюдении молокопереработчиками условий меморандума сообщил во время встречи с главой правительства председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

"За время действия меморандума, цена на молоко еще снизилась и для предприятий и для населения", - сказал он, ссылаясь на данные мониторинга, который проводит Аграрный союз.

Как сообщалось, в начале марта Минагропрод и молокоперерабатывающие предприятия подписали Меморандум о согласованных действиях, которым производители молочной продукции обязались закупать молоко по экономически обоснованным ценам. Документ подписан на срок до 31 декабря текущего года.
Согласно документу, перерабатывающие предприятия взяли на себя обязательства обеспечивать закупку молока у сельхозпроизводителей по экономически обоснованным ценам, содействовать стабильному и бесперебойному обеспечению потребностей внутреннего рынка, а также гарантировать должное качество молочных продуктов.

Минагропрод, со своей стороны, обещает привлекать представителей молокоперерабатывающих предприятий к подготовке решений, которые будут иметь влияние на молочный рынок. Также министерство взяло на себя обязательство способствовать повышению инвестиционной привлекательности молочного сектора, финансировать строительство животноводческих комплексов по производству молока, возмещать стоимость закупленных племенных нетелей, коров молочного и комбинированного направлений продуктивности. Кроме того, Минагропрод намерен частично возмещать населению стоимость оборудования индивидуального доения коров.

Ранее сообщалось, что в последнее время в нескольких областях зафиксировано резкое снижение цен на молоко. В целом по Украине с начала текущего года закупочные цены снизились с 3,78 до 3,60 грн за литр. Наибольшее падение наблюдалось в Винницкой, Луганской, Николаевской, Полтавской, Сумской и Херсонской областях. Стабильной оставалась цена в Закарпатской, Киевской, Одесской, Тернопольской и Черновицкой областях. Стоимость молока выросла лишь в двух регионах - Черкасской области и Крыму.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49