22.06.2012
Источник: ruporzt.com.ua
Регион: Украина
Бунты селян в связи с низкими закупочными ценами на молоко продолжаются по всей стране. Буквально неделю назад, 15 июня, в Житомирской области селяне перекрыли дорогу, требуя рассчитаться за молоко, за которое им не платят длительное время, и повысить закупочные цены. Люди требуют справедливости и защиты со стороны власти.

7 июня фракция коммунистов в Верховной Раде единогласно проголосовала за законопроект №10456 «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», который сейчас находится на подписи у президента. Закон предусматривает в том числе и регулирование государством закупочных цен на молоко.

Подчёркивая важность данного закона, лидер фракции Компартии в ВР Украины Петр Симоненко отметил, что коммунисты всегда выступали за государственный контроль над ценами и качеством на продукты питания и лекарства, а также над сырьём для их производства. Фракция КПУ в ВР неоднократно подавала соответствующие законопроекты. Именно поэтому фракция КПУ единогласно поддержала принятие этого важного для селян закона.

«Отсутствием государственного регулирования и альтернативы в виде, например, потребительской кооперации, пользуются перекупщики и спекулянты, которые сбивают цены на молоко ниже себестоимости. Недопустимо, чтобы цена молока была дешевле газированной воды. Селяне отказываются держать коров в своих хозяйствах, потому что производство молока становится невыгодным. Так, только за последний год молочная отрасль потеряла ещё 8% поголовья, а из надоенных 11,3 млн.тонн только 4,5 млн. тонн попало на переработку. Для примера, в Белоруссии из надоенных 6,2 млн. тонн молока, 6 млн.тонн – перерабатываются», – отметил Пётр Симоненко.

Коммунисты настаивают, что такого рода законопроекты должны вступать в действие как можно быстрее, а потому требуют от президента немедленного его подписания, а от министра аграрной политики – разработки чётких и понятных механизмов государственного контроля над ценами, назначения ответственных за реализацию этого направления. Лидер коммунистов привёл пример, когда чиновники порой своевольно выполняют поставленные им задачи. Так, например, ещё 12 апреля премьер поручил Министерству аграрной политики и продовольствия и Министерству финансов разработать механизм дотации производства молока. До сегодняшнего дня селяне этой дотации не получали. Как оказалось позже, дотации были выделены, но на откорм молодняка, а не на поддержание молочного стада.

По мнению коммунистов, у принятого закона «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» должна появиться юридическая норма, определяющая административное, а может и уголовное наказание за закупку молока без письменных договоров, что позволяет скупщикам обманывать селян и государство и уходить от контроля и ответственности.

Пётр Симоненко также подчеркнул, что правительству было бы значительно проще решать проблемы молочной отрасли, если бы была принята предложенная КПУ программа восстановления кооперативного движения на селе. Фракция КПУ не только предложила четкую программу действий, но и внесла в парламент законопроекты, упрощающие создание сельскохозяйственных кооперативов и крупных государственных холдингов, которые бы, работая на рынке молочной продукции, закупали бы молоко напрямую молоко у селян по реальной себестоимости и вытиснили б с этого рынка спекулянтов и перекупщиков.

“Принятие этих мер и чёткое выполнение законов, за которые мы уже проголосовали, позволит спасти село от вымирания и обеспечит продовольственную безопасность страны”, – убежден лидер коммунистов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово