19.06.2012
Источник: www.biz.liga.net
Регион: Украина
22 мая Верховная Рада приняла за основу с сокращенным сроком подготовки ко второму чтению проект закона N10456. Документ предусматривает включение молока в перечень объектов государственного ценового регулирования, к тому же изменяет условия расчета переработчиков перед поставщиками молока. Если ранее переработчики были должны рассчитываться на протяжении 7 банковских дней со дня получения выручки от реализации этих объектов, то проект предусматривает - на протяжении 7 банковских дней со дня получения продукции.

"На наш взгляд, предложенные в законопроекте нормы …еще более усугубят и усложнят как состояние самого рынка молока и молочных продуктов, так и ее субъектов - товаропроизводителей, переработчиков, реализаторов готовой продукции", - говорится в письме молочников в адрес главы Верховной Рады Владимира Литвина, текст которого размещен на сайте Украинской аграрной конфедерации.

По убеждению Союза молочных предприятий, принятие закона в данном виде "приведет к вымыванию (дефицитуа) оборотных средств перерабатывающих предприятий, что заставит их заимствовать слишком дорогие на сегодняшний день кредитные ресурсы". Это, в свою очередь, приведет к росту цен на молочную продукцию, снижению спроса на нее и росту инфляционных процессов в стране.

Также переработчики указывают на то, что, наряду с этим, предложенный в проекте термин "молоко имеет очень широкое толкование (молоко сырое, молоко цельное, молоко обработанное, молоко сгущенное, молоко питьевое, молоко овечье, молоко козье, молоко соевое и др.), что может в процессе реализации закона привести к нечеткой (двойной) трактовке и проявлению коррупции.

По их мнению, логичным было бы включить в перечень объектов государственного ценового регулирования не "молоко", а "молоко коровье цельное" и "молочные продукты", вследствие чего обязанности по расчетам будут равны как для торговли, так и для перерабатывающих предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка