22.03.2012
Источник: www.ria.ru
Регион: Украина
Только что принятый на Украине закон о защите интересов украинских экспортеров вряд ли станет проблемой для российских импортеров даже в условиях длящейся "сырной" войны, считают эксперты. Они полагают, что Украина не пойдет на эскалацию конфликта в период острой фазы переговоров о цене на газ. Кроме того, Украина сама заинтересована в большей части российского импорта: наше сырье способствует бесперебойной работе их предприятий.

Президент Украины Виктор Янукович во вторник 20 марта подписал закон, который позволит украинским властям принимать адекватные меры против стран, ограничивающих продажу украинских товаров.
Защищать интересы своих производителей, по новому закону, украинские власти могут разными способами: ввести эмбарго (полный запрет на ввоз) для какой-то категории товаров из недружественной страны или же частичный запрет на ввоз товаров, а также ввести пошлины, отказаться от льготного режима ввоза, ввести квоты и лицензии.

"Газовый" вопрос обернулся "сырной" войной

Теоретически подписание этого документа для российских властей могло представлять реальную угрозу на фоне "сырного" конфликта. 

В январе 2012 года в отношениях между Россией и Украиной разгорелся очередной скандал: Украина решила вдвое – в нарушение контракта – снизить объем закупки дорогого российского газа.

В это же время Роспотребнадзор сообщил, что поставляемые в РФ из Украины сыры должны классифицироваться как сырный продукт из-за большого содержания растительных компонентов. Ведомство в пресс-релизе отметило общее ухудшение качества молочной продукции украинских производителей.
Эксперты говорили, что "сырный" конфликт – это ответ России на действия украинских властей. Украинские сыровары утверждают, что претензии россиян безосновательны, и предлагают проверить качестве продукции.
В настоящий момент Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию страны сырной продукции семи предприятий из-за ее ненадлежащего качества. Ожидается, что специалисты Роспотребнадзора проверят качество сыров у украинских экспортеров 26 марта.

Эскалация конфликта невозможна

Новый закон, призванный защитить интересы украинских товаропроизводителей, теоретически мог бы стать поводом для санкций против российских экспортеров. Но на практике этого не произойдет, говорят эксперты.
Принятие этого закона – это очень странное политическое решение, за которым вряд ли последуют реальные действия, говорит РИА Новости старший научный сотрудник московского Института стран СНГ Валентина Гойденко. "Не думаю, что могут быть какие-то аналоги "сырной" войны, – рассуждает она. – Украина – крупный потребитель газа, нефти, другого сырья, и всякая попытка изменить формулу поставок может аукнуться Украине".

Украине нечем ответить на ужесточение экономической политики со стороны РФ и других стран Таможенного Союза – Белоруссии и Казахстана, говорит эксперт. "Созданное таможенное пространство является достаточно серьезным рынком для украинских товаров, которые не востребованы в Европе", – пояснила Гойденко.
"Сейчас Украина никак не сможет ответить России и как-то защитить своих производителей, например, сыроваров, поскольку продолжаются переговоры по газу", – говорит РИА Новости эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский. Украина, заинтересованная в снижении цен на российский газ, не пойдет на обострение экономических отношений, полагает эксперт.

Кроме того, "у России с Украиной достаточно большие производственные связи", отметил он. "Украине невыгодно блокировать импорт этой категории товаров, иначе может остановиться производство в самой Украине", – утверждает эксперт.

В ответ на запрет ввоза украинских сыров имело бы смысл ввести запрет на ввоз каких-либо потребительских товаров из РФ, но их поставки на Украину не слишком велики.

"С точки зрения большой политики Украине сейчас контрпродуктивно отвечать войной на войну, – соглашается руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" (Киев) Владимир Фесенко. – Хотя "сырная" война РФ по отношению к Украине носит искусственный характер, и украинские сыры ничем не хуже российских". Если бы проблема на самом деле касалась качества украинской молочной продукции, то ее можно было бы решать другими, более спокойными методами, подчеркнул Фесенко.

Статистика не в пользу Украины

Ресурсы для симметричного ответа на запрет ввоза сырной продукции у Украины, действительно, ограничен. И дело не только в том, что "Украина в большей степени заинтересована в работе на российском рынке, нежели Россия на украинском", говорит Владимир Фесенко.

Дело в том, что у Украины с Россией есть определенный диспаритет в торговых отношениях: Украина экспортирует меньше, чем импортирует, пояснил Фесенко. "Это связано, прежде всего, с закупками российских энергоносителей в больших объемах по достаточно высокой цене", – отметил он.

Доказательство тому – российская статистика. По данным Росстата, в 2010 году (за 2011 год информации пока нет), Россия экспортировала на Украину товаров на 23,143 млрд долларов. При этом импорт товаров составил 14,044 млрд долларов.

При этом, в 2010 году, по данным ITC (это объединенное агентство ООН и ВТО) четверть российского импорта на Украину составляет минеральное сырье и нефть – почти на 5,9 млрд долларов. На продукцию машиностроения и атомной промышленности приходится 1,2 млрд долларов. Украина импортирует из России сталь на 940 млн долларов. Далее по объему поставок следуют электрические товары, компоненты для химического производства, пластмассы, компоненты для производства транспорта, бумага.

Товары народного потребления (ТНП) из России, которые могли бы попасть под санкции за историю с украинским сыром, в первую двадцатку (по стоимости) не входят. На 26 месте в списке российского импорта на Украину находится какао (импорт составил 77,5 млн долларов). Российские поставки кофе и чая на Украину достигли 56 млн долларов. Доля другого импорта ТНП еще менее значима.

Получается, что новый закон, подписанный президентом Януковичем, вряд ли сможет представлять угрозу для российских импортеров товаров на Украину.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19