08.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Украина
“По статистике прямых иностранных инвестиций за 2016 год среди 20-ти самых больших европейских стран, Украина находится на 19 месте, а в топ-100 - на 57. Только 3% иностранных инвестиций было направлено именно в агросектор. При этом, 30% инвестиций ($190 млн) фактически являются финансовой помощью от организаций, к примеру IFC, EBRD”, - рассказал Алекс Лисситса, Президент Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”.

По его словам, для того, чтобы повысить позицию Украины на международном рынке и увеличить инвестиционные вливания необходимо создать украинский бренд с помощью целенаправленной и комплексной политики, использования современных коммуникативных платформ и привлечения высококвалифицированных профессионалов.

“Необходимо развивать на своей территории интересные объекты для инвестиций, сформировать локальные кластеры с всемирноизвестным брендом, способствовать синергии между сильными секторами экономики Украины, например агро и ИT, а также найти решение проблемы человеческого капітала и трудовой миграции”, - отметил Алекс Лисситса.

“В сравнении с прошлым годом аграрный бюджет увеличился. Думаю, что он должен основываться на принципах определенности и долгосрочности. Необходимо, чтобы 70-80% бюджета предоставлялась на утвержденные отрасли из года в год: квазидотации, финансовая поддержка компенсации стоимости техники и фермерства. Еще 20-30% господдержки – выделять на новые направления, и если они будут достаточно эффективными, — увеличивать ассигнации”, - рассказал Александр Бакуменко, заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Олег Кулинич, Глава подкомитета по вопросам земельных отношений Аграрного коммитета ВРУ, рассказал о законодательных инициативах для борьбы с земельным рейдерством.

“В антирейдерском законопроекты мы предлогаем установить механизм обязательных онлайн-проверок существующих договоров аренды на земельный участок”, - сказал он.

Также, по его словам, новым законопроектом устанавливается необходимость оцифровки договоров аренды на протяжении года Госгеокадастром и внесена в кадастр в электронной форме.

“За 10 месяцев этого года экспорт украинской аграрной и пищевой продукции достиг $14,7 млрд и продемонстрировал увеличение на 22,7% або $2,7 млрд по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Импорт же увеличился на 8% и составил $ 3,6 млрд”, - отметила Ольго Трофимцева, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции.

По ее словам, для значительного прорыва украинской аграрной продукции на внешние рынки в последующие году необходимо усиление сотрудничества между бизнесом и государством. Бизнесу стоит воспользоваться активным открытием новых рынков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20