08.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Украина
“По статистике прямых иностранных инвестиций за 2016 год среди 20-ти самых больших европейских стран, Украина находится на 19 месте, а в топ-100 - на 57. Только 3% иностранных инвестиций было направлено именно в агросектор. При этом, 30% инвестиций ($190 млн) фактически являются финансовой помощью от организаций, к примеру IFC, EBRD”, - рассказал Алекс Лисситса, Президент Ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса”.

По его словам, для того, чтобы повысить позицию Украины на международном рынке и увеличить инвестиционные вливания необходимо создать украинский бренд с помощью целенаправленной и комплексной политики, использования современных коммуникативных платформ и привлечения высококвалифицированных профессионалов.

“Необходимо развивать на своей территории интересные объекты для инвестиций, сформировать локальные кластеры с всемирноизвестным брендом, способствовать синергии между сильными секторами экономики Украины, например агро и ИT, а также найти решение проблемы человеческого капітала и трудовой миграции”, - отметил Алекс Лисситса.

“В сравнении с прошлым годом аграрный бюджет увеличился. Думаю, что он должен основываться на принципах определенности и долгосрочности. Необходимо, чтобы 70-80% бюджета предоставлялась на утвержденные отрасли из года в год: квазидотации, финансовая поддержка компенсации стоимости техники и фермерства. Еще 20-30% господдержки – выделять на новые направления, и если они будут достаточно эффективными, — увеличивать ассигнации”, - рассказал Александр Бакуменко, заместитель главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Олег Кулинич, Глава подкомитета по вопросам земельных отношений Аграрного коммитета ВРУ, рассказал о законодательных инициативах для борьбы с земельным рейдерством.

“В антирейдерском законопроекты мы предлогаем установить механизм обязательных онлайн-проверок существующих договоров аренды на земельный участок”, - сказал он.

Также, по его словам, новым законопроектом устанавливается необходимость оцифровки договоров аренды на протяжении года Госгеокадастром и внесена в кадастр в электронной форме.

“За 10 месяцев этого года экспорт украинской аграрной и пищевой продукции достиг $14,7 млрд и продемонстрировал увеличение на 22,7% або $2,7 млрд по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Импорт же увеличился на 8% и составил $ 3,6 млрд”, - отметила Ольго Трофимцева, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции.

По ее словам, для значительного прорыва украинской аграрной продукции на внешние рынки в последующие году необходимо усиление сотрудничества между бизнесом и государством. Бизнесу стоит воспользоваться активным открытием новых рынков.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90