29.11.2017
Источник: spravda.com
Регион: Украина
В этом году реализация программ государственной финансовой стимуляции из-за задержки в выработке «Порядков использования средств», мягко говоря, задерживается.

В январе-ноябре по государственной программе поддержки отрасли животноводства на казначейские счета профильных структурных подразделений облгосадминистраций направлено 100 миллионов гривен из запланированных 170 миллионов.

То есть на конец года реальные расходы, предусмотренные по бюджетной программе «Государственная поддержка отрасли животноводства» лишь немного перевесили половину с помпой объявленной суммы.

Чтобы избежать повторения неприятного казуса в 2018 году, подготовку к нового бюджетного года министерство начало заранее.

23 ноября состоялась рабочая встреча первого заместителя министра аграрной политики Максима Мартынюка с представителями предприятий молочной отрасли — членов Ассоциации производителей молока.

В проекте государственного бюджета на 2018 год правительство запланировало на поддержку животноводства 2,3 миллиарда гривен. Программы распространяются на представителей отрасли свиноводства, а также держателей КРС молочного и мясного направления. Сегодня большинство КРС содержится хозяйствами населения (почти 66 процентов, и лишь треть приходится на сельскохозяйственные предприятия). Это является сдерживающим фактором для производства и экспорта высококачественной говядины.

Для развития отрасли животноводства в Украине стоит работать над ее новой структурой.

«Необходимо создавать базу для поддержки долгосрочных проектов, потому что сектор откорма КРС и производства говядины не является инвестициями одного года окупаемости. А закупка и реализация телят и молодняка КРС у населения, которая преобладает на сегодня в Украине, не является оптимальной формой бизнеса для отрасли животноводства», — отмечает заместитель министра агрополитики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

С ее слов, государственную поддержку в следующем году направят на три ключевые направления: удешевление стоимости строительства или реконструкции животноводческих ферм и комплексов, удешевление кредитов на такое строительство и развитие генетики и селекционной дела.

За девять месяцев нынешнего года увеличился экспорт украинской мороженой говядины почти вдвое, составив 21,6 тысячи тонн. Также заметно вырос экспорт украинской живой КРС: 51 тыс. голов за прошлый год, а главными импортерами стали Азербайджан и Египет.

«К сожалению, мы пока почти не присутствуют в секторе охлажденной говядины, который является наиболее привлекательным с точки зрения экспорта. Вместе с нашими коллегами из международных организаций, таких как FAO, IFC, EBRD и Всемирный банк, нарабатываем конкретные проекты в области откорма КРС», — замечает Трофимцева.

По ее словам, приоритетными рынками для развития экспорта говядины сегодня являются страны Ближнего и Среднего Востока, страны Азии и другие. Именно экспорт говядины может стать механизмом запуска отрасли в целом, несмотря на пока что слабый внутренний рынок.
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.