15.02.2013
Источник: kommersant.ua
Регион: Украина
В Партии регионов не оставляют попыток ужесточить ценообразование в молочной отрасли. В парламенте зарегистрирован законопроект, который даст правительству право устанавливать для молокоперерабатывающих предприятий минимальные закупочные цены. Участники рынка и эксперты уже назвали такие меры нерыночными. По их мнению, более эффективным способом поддержки производителей молока могли бы стать прямые дотации.

Внести молоко в список объектов государственного ценового регулирования предложил член Партии регионов Владислав Атрошенко. Вчера в парламенте был зарегистрирован его законопроект N2297 "О внесении изменений в закон "О господдержке сельского хозяйства Украины" относительно установления закупочных цен на молоко и упорядочивании механизма государственного ценового регулирования на сельхозпродукцию (товары)". "Законопроект содержит два основных предложения: предоставить Кабинету министров право регулировать и устанавливать закупочные цены на сырое молоко, а также освободить Аграрный фонд от обязанности формировать интервенционный фонд из молока",— сообщил "Ъ" господин Атрошенко. По его мнению, принятие законопроекта обеспечит ценовое равновесие между спросом и предложением на молоко на внутреннем рынке и будет способствовать социальной защите населения. 

На протяжении 2012 года члены Партии регионов несколько раз пытались ужесточить ценообразование в молочной отрасли путем внесения молока в список объектов государственного ценового регулирования. Но их законопроекты либо не вносились на рассмотрение парламента, либо президент Виктор Янукович их ветировал. По словам постоянного представителя президента в парламенте Юрия Мирошниченко, данная норма обязала бы Аграрный фонд формировать интервенционный фонд из молока, что невозможно, учитывая ограниченный срок его хранения, а также потребовало бы дополнительных расходов из госбюджета на закупку. Поэтому в своем законопроекте Владислав Атрошенко учел данные замечания президента. 

Однако участники рынка считают, что регулировать цены должен исключительно рынок. "Это нерыночный механизм и мы против этого",— заявил "Ъ" президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. "Сегодня молокоперерабатывающие предприятия закупают молоко в Украине по европейским ценам. Поэтому если кто-то считает, что заводы получают сверхприбыли, то он ошибается",— говорит председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. Он напомнил, что ранее Кабинет министров неоднократно издавал постановления, а Министерство аграрной политики и продовольствия — приказы, которыми устанавливались минимальные закупочные цены на молоко. "Они не работали тогда. И сейчас работать не будут, поскольку в Украине никто не анализировал цепочку ценообразования от товаропроизводителя до потребителя. Поэтому никто не понимает, какие и на каком этапе имеются затраты",— отметил он. 

Более эффективной мерой поддержки производителей молока могли бы стать прямые дотации, считает генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. "Но для реализации этой схемы в госбюджете нет средств. Поэтому правительство ищет альтернативные пути регулирования рынка молока",— говорит он. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8