10.02.2012
Источник: http://www.unn.com.ua
Регион: Украина
Украинские отечественные производители смогут продавать сыры в ЕС только после подписания соглашения о зоне свободной торговли. Такое мнение  высказала эксперт по аграрным вопросам Мария Колесник.

Эксперт отметила, что только тогда украинские сыры будут иметь нулевую ввозную пошлину и получат шанс конкурировать с европейской продукцией.

"Соглашение о зоне свободной торговли еще даже не парафировано. Поэтому продажа украинских сыров в страны ЕС теоретически возможна, но практически в ближайшее время этого не реализовать", - отметила М.Колесник.

Кроме того, украинскому товаропроизводителю необходимо пройти санитарную экспертизу, а у ЕС жесткие требования к сырью, т.е. молоку, из которого изготавливается творожная продукция.

"Молоко должно быть обязательно от товарных производителей, то есть от фермеров и сельскохозяйственных производителей. Еще несколько лет назад, когда Польша вступала в ЕС, были выдвинуты условия, что ферма должна насчитывать не менее двенадцати коров. Итак, если молоко для производства этой продукции закупаться у населения, то, соответственно, эта продукция не получит разрешение на продажу в Европу", - отметила эксперт.

Она пояснила, что предприятие, которое сможет обеспечить производство сыров из молока от фермеров и сельхозпроизводителей, вполне возможно, сможет пройти европейскую экспертизу.

М.Колесник отметила, что сегодня в Украине, несмотря на рост объемов надоев молока именно на фермерских хозяйствах и у крупных сельхозпроизводителей, все еще остается весьма значительная доля молока, приобретенного для производства творожной продукции у частных крестьянских хозяйствах.

И несмотря на нормальное оборудование на многих отечественных заводах остается проблема сырья.

"По количеству бактерий в том молоке, которое идет от населения, мы не удовлетворяем требования ЕС", - отметила эксперт.

М.Колесник также отметила, что в Европе существуют различные дотации для сельхозпроизводителей, а это ставит под вопрос возможность конкурирования украинских сыров на европейских рынках.

"Хотя несмотря на сложность теоретически наши производители смогут конкурировать, если их продукция будет качественной. Но самым сложным остается вопрос о получении разрешения на продажу", - подчеркнула она.

Эксперт отмечала, что не слышала о том, чтобы украинские производители поднимали вопрос о возможности продажи сыров в Европу и пытались пройти экспертизу на соответствие европейским нормам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19