10.02.2012
Источник: http://www.unn.com.ua
Регион: Украина
Украинские отечественные производители смогут продавать сыры в ЕС только после подписания соглашения о зоне свободной торговли. Такое мнение  высказала эксперт по аграрным вопросам Мария Колесник.

Эксперт отметила, что только тогда украинские сыры будут иметь нулевую ввозную пошлину и получат шанс конкурировать с европейской продукцией.

"Соглашение о зоне свободной торговли еще даже не парафировано. Поэтому продажа украинских сыров в страны ЕС теоретически возможна, но практически в ближайшее время этого не реализовать", - отметила М.Колесник.

Кроме того, украинскому товаропроизводителю необходимо пройти санитарную экспертизу, а у ЕС жесткие требования к сырью, т.е. молоку, из которого изготавливается творожная продукция.

"Молоко должно быть обязательно от товарных производителей, то есть от фермеров и сельскохозяйственных производителей. Еще несколько лет назад, когда Польша вступала в ЕС, были выдвинуты условия, что ферма должна насчитывать не менее двенадцати коров. Итак, если молоко для производства этой продукции закупаться у населения, то, соответственно, эта продукция не получит разрешение на продажу в Европу", - отметила эксперт.

Она пояснила, что предприятие, которое сможет обеспечить производство сыров из молока от фермеров и сельхозпроизводителей, вполне возможно, сможет пройти европейскую экспертизу.

М.Колесник отметила, что сегодня в Украине, несмотря на рост объемов надоев молока именно на фермерских хозяйствах и у крупных сельхозпроизводителей, все еще остается весьма значительная доля молока, приобретенного для производства творожной продукции у частных крестьянских хозяйствах.

И несмотря на нормальное оборудование на многих отечественных заводах остается проблема сырья.

"По количеству бактерий в том молоке, которое идет от населения, мы не удовлетворяем требования ЕС", - отметила эксперт.

М.Колесник также отметила, что в Европе существуют различные дотации для сельхозпроизводителей, а это ставит под вопрос возможность конкурирования украинских сыров на европейских рынках.

"Хотя несмотря на сложность теоретически наши производители смогут конкурировать, если их продукция будет качественной. Но самым сложным остается вопрос о получении разрешения на продажу", - подчеркнула она.

Эксперт отмечала, что не слышала о том, чтобы украинские производители поднимали вопрос о возможности продажи сыров в Европу и пытались пройти экспертизу на соответствие европейским нормам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 842 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

234 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

248 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5