10.02.2012
Источник: http://www.unn.com.ua
Регион: Украина
Украинские отечественные производители смогут продавать сыры в ЕС только после подписания соглашения о зоне свободной торговли. Такое мнение  высказала эксперт по аграрным вопросам Мария Колесник.

Эксперт отметила, что только тогда украинские сыры будут иметь нулевую ввозную пошлину и получат шанс конкурировать с европейской продукцией.

"Соглашение о зоне свободной торговли еще даже не парафировано. Поэтому продажа украинских сыров в страны ЕС теоретически возможна, но практически в ближайшее время этого не реализовать", - отметила М.Колесник.

Кроме того, украинскому товаропроизводителю необходимо пройти санитарную экспертизу, а у ЕС жесткие требования к сырью, т.е. молоку, из которого изготавливается творожная продукция.

"Молоко должно быть обязательно от товарных производителей, то есть от фермеров и сельскохозяйственных производителей. Еще несколько лет назад, когда Польша вступала в ЕС, были выдвинуты условия, что ферма должна насчитывать не менее двенадцати коров. Итак, если молоко для производства этой продукции закупаться у населения, то, соответственно, эта продукция не получит разрешение на продажу в Европу", - отметила эксперт.

Она пояснила, что предприятие, которое сможет обеспечить производство сыров из молока от фермеров и сельхозпроизводителей, вполне возможно, сможет пройти европейскую экспертизу.

М.Колесник отметила, что сегодня в Украине, несмотря на рост объемов надоев молока именно на фермерских хозяйствах и у крупных сельхозпроизводителей, все еще остается весьма значительная доля молока, приобретенного для производства творожной продукции у частных крестьянских хозяйствах.

И несмотря на нормальное оборудование на многих отечественных заводах остается проблема сырья.

"По количеству бактерий в том молоке, которое идет от населения, мы не удовлетворяем требования ЕС", - отметила эксперт.

М.Колесник также отметила, что в Европе существуют различные дотации для сельхозпроизводителей, а это ставит под вопрос возможность конкурирования украинских сыров на европейских рынках.

"Хотя несмотря на сложность теоретически наши производители смогут конкурировать, если их продукция будет качественной. Но самым сложным остается вопрос о получении разрешения на продажу", - подчеркнула она.

Эксперт отмечала, что не слышала о том, чтобы украинские производители поднимали вопрос о возможности продажи сыров в Европу и пытались пройти экспертизу на соответствие европейским нормам.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1 
 
Милктрейд, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Коминтерна, д. 20/2 помещение 1 КОМ 2 
 
Солнечный, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Новосибирский район, пос. Озерный, микрорайон Солнечный, д. 333 этаж 2 каб. 1