17.07.2012
Источник: pro.berdyansk.biz
Регион: Украина
Сейчас государство, как никогда ранее, стало уделять внимание животноводству, его рентабельности. И это неслучайно. Ведь отрасль доведена до края, а население в большинстве своём употребляет молочную продукцию, которая лишь приблизительно напоминает молоко, кефир или сметану. А жителю села теперь очень накладно содержать корову. Перерабатывающие заводы скупают молоко за бесценок. А корма, электричество, бензин постоянно растут в цене. Себестоимость продукции также увеличивается, но затраты не покрываются при реализации. Поэтому иногда и решает аграрий, что лучше избавиться от кормилицы, чем содержать её.

Есть телёнок — будут деньги

Чтобы компенсировать часть затрат на содержание коров и на выращивание молодняка крупного рогатого скота, Кабинет министров издал постановление: если в домохозяйстве родился телёнок, его владелец имеет право получить дотацию из бюджета на содержание и сохранение животного до определенного возраста (от трёх до пятнадцати месяцев). На момент первого представления документов специальная бюджетная дотация начисляется в следующих размерах:

250 грн за голову — за молодняк в возрасте от 3 до 6 месяцев;
500 грн за голову — за молодняк в возрасте от 6 до 9 месяцев;
750 грн за голову — за молодняк в возрасте от 9 до 12 месяцев;
1000 грн за голову — за молодняк в возрасте от 12 до 15 месяцев.

То есть, бюджетная дотация за молодняк выплачивается в размере 250 грн за каждые три месяца его содержания до достижения им пятнадцатимесячного возраста.

Что нужно делать, чтобы получить дотацию? Прежде всего, через три месяца после рождения телёнка обратиться в сельский, поселковый или городской совет с тем, чтобы осуществить запись в похозяйственной книге о рождении такого телёнка. Следует провести его идентификацию и регистрацию в установленном законодательством порядке , а в случае содержания 10 и более голов молодняка крупного рогатого скота — взять выписку из Единого государственного реестра животных. Для этого необходимо обратиться к специалистам ветеринарной службы или в государственное предприятие «Агентство по идентификации и регистрации животных». Надо также открыть счёт в банке, на который государство перечислит дотацию (взять справку о его открытии), сделать копию паспорта гражданина Украины и документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков (справка о присвоении идентификационного номера). Лица, которые из‑за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учётной карточки налогоплательщика и сообщили об этом в соответствующий орган государственной налоговой службы, предъявляют отметку в паспорте. Копии этих документов необходимо подать в сельский, поселковый или городской совет.

Действуют оперативные группы

Как же на местах налажена работа по разъяснению жителям сёл их прав на получение дотации? На этот вопрос ответил начальник отдела организации производства и маркетинга продукции животноводства Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Виктор Плечун.

— В каждом районе при управлении агропромышленного развития созданы оперативные группы, они выезжают в сёла и встречаются с людьми, которые содержат крупный рогатый скот, — рассказал Виктор Николаевич. — Областная оперативная группа, кроме выполнения этой задачи, проверяет ещё и работу районных групп. Ведь незнание, скажем, постановления Кабмина порождает ненужные слухи, страх и обеспокоенность жителей села.

Первое, чего опасаются сельские труженики, — не будет ли начисляться налог на дотацию, ведь нужно предоставить сельсовету копию идентификационного кода. Виктор Плечун заверил, что не будет никакого налога, ведь специальная государственная дотация не облагается налогом. Аграрий получает средства без каких‑либо вычетов. Он платит только за идентификацию животного 19 грн 80 коп. — это временный тариф до первого сентября (раньше за это платили почти 50 грн).

Телёнком распоряжается хозяин

Второе опасение связано с тем, не запретят ли потом продавать или резать телёнка. Опять же, и этого бояться не следует. Даже если селянин получил дотацию за телёнка, он имеет право уже в этот же день продать или забить скотину — он её хозяин и никаких препятствий ему никто не окажет.

Сейчас, по словам начальника отдела, приняты дополнения в постановление правительства, которыми предусмотрен рост дотации до 1000 грн за каждую голову молодняка крупного рогатого скота. Увеличится и возраст телёнка, за который можно получить дотацию — до 15 месяцев.

— Этой дотацией государство благодарит жителей села за то, что они выращивают молодняк крупного рогатого скота, — отметил Виктор Плечун. — Это компенсация за молоко, затраченное на кормление телят, а не проданное аграрием на базаре. Поэтому бояться дотаций не следует.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704