22.05.2012
Источник: www.news.finance.ua
Регион: Украина
Украина: НДС переработчиков отдадут кооперативам "Мы договорились, что молокоперерабатывающие предприятия централизуют льготные 1,5 млрд. грн. аккумулированного НДС для организации заготовительных кооперативов",- сообщил глава Минагропрода Николай Присяжнюк. Он не уточнил, когда в ведомстве будут добиваться переориентации субсидирования. Но это займет не менее года, исходя из того, как народные избранники меняли аналогичное законодательство по субсидированию производителей в прошлом году.

Сама по себе идея создания неприбыльных кооперативов, в которые будут объединяться производители молока, выгодна и им самим, и переработчикам. "По этому пути пошли все развитые страны - США, ЕС",- рассказывает президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Андрей Дыкун. Производителям кооператив обеспечит прогнозируемый сбыт продукции и помощь в организационных вопросах сотрудничества с переработчиками. Последние в лице кооператива будут иметь прогнозируемых поставщиков сырья. Президент Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский давно добивается того, чтобы в стране были созданы указанные кооперативы. Инициатива призвана стабилизировать молочный рынок от слишком больших ценовых перекосов, и выгодна прежде всего переработчикам, страдающим от недостатка качественного сырья. Если правительство перенаправит дотации на кооперативы, это будет хорошим стимулом для их создания. Но проблемы скрыты в другом.

"Согласно существующему законодательству, объединиться в кооперативы смогут лишь частные хозяйства, население. В этом случае они могут рассчитывать на получение дотаций через кооператив как физлицо. Создание неприбыльных кооперативов фермерскими и сельскохозяйственными предприятиями априори невозможно, поскольку они сразу же должны будут платить налоги, которые нивелируют дотации",- сетует Андрей Дыкун.

По его словам, получается, что эта прослойка производителей молока попросту не сможет пользоваться дотациями государства, в то время как именно промышленное производство молока поощряется во всех развитых странах мира.

"У нас население производит 80% молока не от хорошей жизни - люди занимаются этим не в качестве бизнеса, а чтобы прокормить себя и не обременять государство выплатами по безработице. Разве может государство полагаться на пенсионеров, разводящих коров, как на полноценную молочную отрасль? Нет, конечно. Безусловно, им надо помочь, но в первую очередь нужно стимулировать промышленное производство молока. Это будущее Украины",- считает Дыкун.

В Украине промышленные производители молока обеспечивают 50% поступающего на переработку сырья или 2 млн. т ежегодно. В настоящее время уже созданные кооперативы такими компаниями, как "Данон", "Терра Фуд", "Милкиленд", обеспечивают поставку сырья переработчикам на уровне 1%, рассказывает Андрей Дыкун. А создание каких-либо общественных объединений в области производства молока и мяса находится под пристальным вниманием налоговых органов, что также требует законодательных изменений.

Отнюдь не все переработчики молока согласны с господином Присяжнюком в том, что нужно отдать льготный НДС кооперативам. "Опыт субсидирования кооперативов мы уже имели после развала колхозов. Это никак не повлияло на качество и количество молочного сырья. Посудите сами: сейчас дотации выплачиваются напрямую производителям молока переработчиками. Если их отдадут кооперативам, получится, что деньги получат посредники. В чем выгода этой схемы? Вряд ли она будет иметь место в этом случае",- сообщили на ОАО "Каневский маслосырзавод" ("Клуб сыра"). На предприятии уверяют, что полномочия по выплате дотаций позволяют предприятию добиться нужного качества закупаемого сырья. "Мы приобретаем молоко в фермерском хозяйстве, и если поступил сигнал о наличии проблемы, мы сразу же решаем ее через ветеринара этого хозяйства",- говорят на ОАО.

В то же время ситуация на рынке усугубляется. Вопреки заявлениям чиновников о стабилизации цен на молоко, они продолжают снижаться. По данным Milkua.info, по состоянию на 15 мая, закупочная стоимость молока у сельхозпредприятий составляла в среднем 2,70 грн./л, у населения - 1,90, что не позволяет говорить о выгодности этого бизнеса.

"Отрасли необходим системный подход, ориентированный на всех участников рынка. Избирательные подачки ситуацию не исправят",- считает господин Дыкун. Он же предлагает чиновникам вмешаться в ценообразовательную политику со стороны переработчиков и сетей. "Производители цельномолочной продукции безосновательно завышают стоимость продукции, чем обедняют как производителей молока, так и население. В настоящее время в Украине беспрецедентно низкие цены на молоко при закупке и беспрецедентно высокие на готовую молочную продукцию в супермаркетах",- считает эксперт.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 192 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината