02.04.2012
Источник: www.objectiv.tv
Регион: Украина
Замена всего поголовья молочного скота на более производительную породу является одним из пунктов реализации проекта «Деревня будущего», говорит губернатор Михаил Добкин

«На сегодняшний день средний надой области составляет чуть больше – 3-4 тыс. кг молока в год. Это максимальные возможности той породы дойного стада, которое есть на сегодняшний момент. Крупнотоварные производители, которых сегодня меньшинство, дают и до 8 тыс. кг в год. Частные подворья – от 2 до 4 тыс. кг в год. Это те показатели, которые сформировались на протяжении многих десятков лет. Без изменений породы нам добиться серьезного результата будет невозможно», - отметил губернатор. 

По его словам, есть альтернативный путь - купить за границей высокопродуктивные породы коров и привезти их в Украину. Но это очень дорого. Менее затратный способ - с помощью генетиков за 5 лет поменять поголовье дойного стада в регионе. Благодаря этому удастся получать не 4 тыс., а 10 тыс. кг молока в год в Харьковской области. «Это приведет к уменьшению себестоимости молока, это приведет к тому, что освободится огромное количество посевных площадей, которые сегодня используются для выращивания кормовых культур, это приведет к меньшим затратам производительности. Меньшим количеством коров мы сможем дать большее количество молока, чем производится сейчас. Кроме того, минимум в 2 раза увеличатся доходы семей в частных подворьях, которые зарабатывают на жизнь, продавая молоко переработчикам», - уверен Михаил Добкин. 

Правда, говорит губернатор, без помощи государства внедрить этот проект нельзя. По мнению главы области, необходима помощь государства в процессе построения новых общественных структур, которые будут отслеживать качество производимого молока и молочных продуктов.

madison
Писали мы и на имя губернатора Харьковской области в 2005 году о программе "Окно в Европу" - закупках и пересадках эмбрионов зарубежного скота.
Участвовали в конкурсе на лучший инновационный проект в области сельского хозяйства для Слобожанщины по этой же теме.
Все без толку.
Посмотрим - что дальше будет...
vetkolhoznik
имхо: надо губернаторов почаще менять ;( а то расплав мозга и расплав воли , как и в союзной россии

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19